作为普通观众第一次长评

终于看到了大结局,30集的电视剧,我不知道哭了多少次,我愿称之为2022最佳电视剧,大山的女儿。 很偶然的,我在刷B站时看到了一小段安利这部剧的剪辑,于是便搜来看了,之前对于黄文秀书记的印象很浅,仅限于感动中国2019的介绍,我知道她是一位扶贫第一书记,我知道她永远停留在三十岁的美好年纪,所以这是一部明知结局的电视剧,三十集这个数字,便令我呼吸一滞。 第一集,竟是从山洪那日,黄文秀被困车内开始的,瓢泼大雨,击打着车窗,雨刷器疯狂地摆动,但无法阻止雨水倾泻在车窗上,遮蔽住视线,隆隆雷声和刺目闪电,均昭示着这场雨的恐怖。杨蓉饰演的黄文秀便正坐在车内,或者说,被困在车内,她以一口夹杂着广西口音的普通话开启自我介绍:认识一下吧,我叫黄文秀,三十岁……时光倒回,回到了她毕业时,这种倒叙的手法,徐徐展开了黄文秀的扶贫之路,也像是,她生命的,倒计时。 我想先谈几个令我印象深刻的情节。 第一,黄文秀与对她有好感的同学谈及毕业去向时,说起以前课堂上分享自己最喜欢的一句诗词,男同学说的是:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”他志在创造自己的人生价值,留在北京发展,而黄文秀坚定地说:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”掷地有声,须知,此时她自己的家才脱贫不久,家甚至是裸露的砖块砌成的,未有一丝粉刷装修。 第二,黄文秀刚来到百坭村时,一袭长裙,但自此以后,都是简单的上衣长裤,所有的工作时间穿着印有她名字和第一书记字样的红色马甲,它就像是她在脱贫攻坚战上的战衣,虽然简单,但足够夺目绚丽,陪她冲锋陷阵,现如今,黄文秀书记穿过的红色马甲正被妥帖保存。 第三,雨夜文秀毫不犹豫抗下一棍子。黄文秀刚上任,村子便发生了交通事故,村民其代失去了丈夫蒙昌明和兄弟韦其生,在雨夜,二人被货车撞倒在地,不治身亡,昌明的父亲蒙五叔抄起棍子就要打交通肇事者,其他人还没来得及拉住五叔,黄文秀则毫不犹豫挡在肇事者前面,结结实实挨了一棍子,她知道,若五叔打伤肇事者,只会火上浇油,令事情更加复杂,同样的,这件事令支书农战山对她钦佩不已,黄文秀新官上任便树立了威信。 第四,众人拾柴火焰高,众人冒雨搬运枇杷。枇杷是剧中的一条重要线索,枇杷成熟时,连下了一个星期的大雨,运输道路泥泞不堪,货车无法进入,舍不得枇杷烂在地里的村民冒雨摘枇杷,导致负责承包枇杷各种事宜的蒙昌龙翻车受伤。黄文秀听说之后,当机立断,组织全村党员动员青壮年,一筐一筐地背着枇杷出山,大家放下平日的成见,穿上雨衣,相互扶持,打开手机的手电筒照亮山路,蜿蜒的队伍,远看就像一条长征的军队。在朋友圈看到这一幕的邻村第一书记们带着党员来了,终于,枇杷被成功运出山去,更加值得一提的是,老主任黄书经因为此事心脏病发作晕倒,差点牺牲。 第五,这倒并非一个具体情节,而是电视剧的歌曲。一首壮语演唱的山歌大山的思念总在剧中唱起,“天上云朵在相聚,云朵酿成吉祥雨,雨落地上润万物”,配合着层峦叠嶂的场景出现,好像在这山间,在祖国的其他大好河山之中,有千千万万“黄文秀”,像雨一般滋润着祖国的哪怕一方土地。还有一首插曲名叫鱼尾裙,便是依照黄文秀的真实故事所写,十分感人。黄文秀书记牺牲以后人们来到她在村子的宿舍,朴素无华干净整洁,在她的衣柜里,有一条吊牌没来得及拆掉的鱼尾裙,安安静静躺在那里,她曾说,待百坭村全部脱贫以后,要轰轰烈烈爱一场,让全村人做她的证婚人,可惜,那条鱼尾裙,等不及主人将它穿上。歌词实在感人,我想将它分享于后。 那本日记薄 停在最后行 那条鱼尾裙 再也没新娘 那张琴 以后不会有声响 那碗酒 喝下泪两行 (壮语:你去了哪里 转眼没消息) 你说想成家 嫁个好儿郎 我也答应你 做你的伴娘 爱笑的女孩儿 不必太坚强 以后的夜晚 再也没忧伤 (壮语:你这蒙蒙躲 玩的泪如雨) 啊 如今你已归故乡 化作清风伴斜附阳 爱不再流浪 陪伴兄长爹娘 如今你嫁给山川 熟悉的草木和村庄啊(爱化作星光) 映着你的脸庞