关于金的离开

马后炮一波,相对于猜测的隐姓埋名的离开或者是死亡, 似乎这种结局更加合乎情理一些,毕竟毒师里的时间线是完全没有金的存在的,倘若金真的死了,吉米不至于还能过的像个没事人似的;倘若金隐姓埋名离开,吉米也没有理由不跟着一起走。分手,对于吉米的后续是一个更平滑的过度手段。
我想说的是
Because i was having too much fun!
因为我当时乐在其中!无法自拔!
这句话真绝了!
再回看S5E10最后一个片段,金与吉米吃冰激凌时的那段对话,真的是每一句台词,每一个眼神动作都将这句话表达的是淋漓尽致,十分值得回看细品。
在我看来,并不是单单霍华德的死这件客观事实让金崩溃将心声说给吉米了,而是因为fun没了,取乐的乐子死了,而且是戛然而止,这种由喜到悲的瞬间转折让他懵圈了,这个转变和毒师里小粉的转变很像,小粉和女友拿到钱本来想着远走高飞,可走之前high过头,结果睡觉呛死了,也是大喜到突然的大悲,一下子崩溃了。而对于金来讲,我之所觉得霍华德的性命对她来说不重要,她只需要的是一个取乐的乐子,是因为霍华德的死其实并没有对她产生极大影响,她甚至仍然在霍华德追思会上现编了一个霍华德办公室吸毒的小故事,吉米当时愣了一下,应该也是对金的淡定自若此感到惊讶。
假如先抛开剧情,试想一下,霍华德正常从他们家走了之后,夫妻俩必定又是一阵狂欢,他们享受这个捉弄霍华德带来的快感,尤其是金,后续霍华德即使不死,也注定会是被夫妻两继续捉弄的悲剧结尾,与其到后面精神崩溃真的去自杀了,说不定这样死去还痛快点。
霍华德的死对她来说失去的是取乐的乐子,而并不会有多少内心的愧疚,所谓的愧疚表面不过是“梅丽尔斯特里普”长年以来学会的一场表演。之所以分手,对于金来说,就算没有精神压力,人死不能复生的客观事实她也没办法一直避而不谈吧,继续当律师也不可能真正分开,卸去律师离开或许对吉米对她都是一种解脱,或者说救赎?