四个鸡蛋与黑白短裤

我们看电影的目的究竟为何呢?是为了继续显摆自己,为了娱乐和刺激,还是因着单纯的喜欢?如果排除前者,大可不必追究Michael Haneke如何自恋地用尽惯常伎俩翻拍出个“美版”向自己致敬;如果选择后者,那么《滑稽游戏》的惊悚不足漫长有余,便不是问题。反正生命自有其无意义处,以观看为目的消耗两小时光阴,谁怕电影里的荒谬与无常!
何况,“美版”最不济尚有一众成色十足的明星打底。首先是一直很喜欢在电影里尖叫的Naomi Watts姐姐,照例没摆脱受折磨的宿命,却蜕下了花瓶的品质,从熟练到家的温婉,到不安、惊恐、坚韧,到最后的无奈,逐步除尽铅华,却经得起任何近距离的镜头照射。Tim Roth的角色乍看作用不大,其无力惨状颇符合中年衰男的长相,但导演一次次地用特写逼视,眼角眉梢的细微颤动都是戏,这便是所谓演技。不得不提Michael Pitt同学,太吓人了,那双碧蓝碧蓝的眸子演绎出的近乎纯真的癫狂气,横竖让人发毛,相当不舒服。
那么,是怎样一场游戏让一众明星沉沦其中呢?其实相当装淡,技术含量停留在嘴皮子的不断絮叨上,所以,如果期待一场情节九曲十八弯的血腥盛宴,请自行绕过此片,显然Michael Haneke压根儿没想带你这么玩儿,反而是变着法子嘲弄上述片种。一会儿是短裤二人组对“连环杀手的悲惨身世论”一而再、再而三地自嘲;一会儿是杀人游戏规则的无聊透顶与短裤二人组的自命高深。当Naomi Watts勇夺机枪射杀黑短裤误让观众以为峰回路转时,白短裤同学抓起遥控器无赖一般硬是让时空倒转,无疑是对类型片规则最为赤裸裸的讽刺。
因此,游戏本身精妙与否不再重要,只要够无聊,如同以四个鸡蛋为由头引发的血案,能抒发适当的嘲讽即可。要旨不过两点:一是开启游戏的因由足够简单,却让人无法避免;二是规则要够无耻,不给受害人机会,主动选择或被动接受,赢的统统都是杀人者。合而为一就是说,这游戏你很难躲开,一旦开始便只能继续,直到挂掉,差别只是早挂或晚挂,以及如何挂,而话痨般的短裤二人组神神叨叨地甚至无法将这一切阐述清楚。怎么样,够无聊吧?
但这无聊恰恰给予了导演拔高影片的机会。这场无聊的杀戮游戏反而印证出暴力、恐慌本身的无孔不入、防不胜防。一个值得玩味的细节是,短裤二人组身份来历皆不明,听任二人从Paul与Peter、Tom与Jerry......相互叫了个遍,惟有一黑一白两条短裤始终鲜明,正如二人在游戏中分明的角色,白短裤策划唆使,黑短裤一一应承,无论占据的主动性如何,共同犯下的暴行却是不争的事实。不知此处是不是我主观臆断了。
最后说一句,Michael Pitt同学长得太惊悚了,长期不在此领域现身着实埋没了人才。导演在影片末尾的一个定格,不知让多少人背脊出了汗水。