“再见”是期望彼此重新相见的魔法。

解读本片的钥匙就在于黑衣绫波丽在第三村与铃原东治老婆的几段对话中,作为复制人的绫波丽缺少某些人类所持有的共同情感和掩饰自己真实想法的能力,在对话中她会毫无顾忌地说出自己心中所想,就像一面镜子反映着角色的真实面貌,看过TV版的观众应该明白这种作用。而在这里,作为复制人的原始型号的黑丽的相关对话,甚至有着更进一步的作用,直接反映了导演本人的意图,使得一些让人容易忽视的场景在片中有着特殊的含义,成为了能够扭转我们对整部影片的理解的魔法,这些魔法分别是:
“晚安”是让人们安心睡觉的魔法。

“早安”是祝愿彼此拥有美好一天的魔法。

“再见”是期望彼此重新相见的魔法。

“握手”是和人们建立羁绊的魔法。

所谓的魔法实际上是一种“作者介入”,是作者的思想在告诉观众:早安、晚安、再见、握手在影片中出现的意义。四种魔法就和《EVA》中出现过的大量科幻设定一样具有同等地位,它们看起来有些不符合常理,所以一定要通过这种稀松平常的方式来告诉观众才不会显得突兀,但这确实就是真实存在的作者意图,后面我们将会看到大量握手的场景,绝不是偶然。如果还是不能接受这种创作手法,可以去看看今敏的《千年女优》,里面有非常多的作者介入(顺带一提负宇宙内两台eva的搏斗场景,多处分镜能看到今敏的影子,而玛丽称呼明日香为“公主殿下”并不遗余力地保护她,在影片中也能找到相似的桥段)。实际上还有很多作品都会使用这种手法,文学作品中尤为常见,通常用于省略一些不必要的解释以缩短小说的篇幅,例如把这种方法使用到炉火纯青的博尔赫斯的著名短篇《小径分岔的花园》,还有游戏中的NPC说出的一些他本不可能说出的话,实际上就是游戏的制作者对你进行的引导。也许你会说“创作者的意图只是一方面,观众可以有自己的解读。”是这样没错,大多数作品可以这样说,但本片却更进了一步,“作者的魔法”被巧妙地融入了剧情,使得我接下来所介绍的结局,将会是梳理通了本片剧情的基本逻辑后能够得到的唯一解读。

因为我们要清楚:真嗣了解并发动了上述魔法。真嗣与一众人对话的场景发生在“各各他体”,通过碇源堂的话我们得知,这里是能够用自己的意愿改变命运的应许之地。

稍微一想就能明白,既然能够用自己的意愿改变世界,为什么不多改变一些呢?实际上真嗣在各各他体之中,作为唯一拥有长矛能够改变世界的灵魂,已然成为了旧剧场版《真心为你》中初号机与莉莉丝融合后成为的神的角色。在与渚薰的对话中,我们了解到真嗣不仅知道上面的“魔法”,同时也希望人与人之间能够互补。真嗣最后和留在十三号机内的灵魂一一对话,不仅是在劝导他们离开,不要陪自己白白牺牲,同时更是在借助应许之地的力量,对这些灵魂使用“魔法”,让他们得到“补完”。所以真嗣在十三号机内所做的并不仅仅是“发动Neon Genesis,重写一个没有eva的世界,一个人们可以生活的新世界。”(实际上这句话是在和绫波丽对话时说的,反推得知和其他人的对话同样是有效力的),也是发动握手和再见的魔法,并将每一个人送往属于他们的地方,让他们能够正常地继续自己的生活。

看到这里你至少应该知道,真嗣和玛丽最后的重点并不是牵手而是握手,握手只是代表他们之间建立羁绊(实际上真嗣和玛丽此前几乎没有互动,可以说连朋友都还算不上,他俩的握手其实类似黑丽和洞木光的那种握手),并不代表着要在一起。所以说,那些所谓的“真嗣和玛丽,明日香和剑介一起奔向新世界,因为他们都长大了,大家都和解了,也不会有什么交集了,让我们在各自的现实努力生活吧,爷青结…”之类的言论根本就没有理清楚整个剧情的基本逻辑,然后强行自说自话。欣赏艺术是有门槛的,在这个门槛上你可以自由发挥,但是请不要因为达不到这个门槛就想把它拆了。

现在我们来总结一下真嗣和哪些人握了手,又和哪些人说了“再见”。片中真嗣和绫波丽,玛丽,渚薰都进行了握手,但唯独对明日香说的是“再见”。渚薰和玛丽的握手场景前面都放过,我们来看看真嗣和绫波丽最后的对话:

而在与明日香对话时,真嗣已经得知自己即将因为发动“Neon Genesis”死亡,不想使对方的余生都背负所爱之人离去的痛苦,强行将明日香“塞给了”剑介,人偶皮套中的剑介同样是扮演的。两人用“喜欢过你”这种别扭的方式告白,是出于相同的原因,真嗣面临发动“Neon Genesis”的死亡,而明日香此前则预料最终决战将会使徒化或战死,两人都不想因为意料之中的死亡而让对方承担失去所爱的痛苦(他们都目睹过碇源堂-啶唯,加持良治-葛城美里的悲剧),所以这才是“真心为你”的真正表达。此外还有大量的伏笔和暗示,表明真嗣和明日香实际是互相喜欢的,甚至还有同样庵野秀明导演的《新哥斯拉》中的彩蛋,这里不一一提了,大家明白这个思路后重新再去寻找细节就行。

说了这么多,现在我们来逐一分析结尾车站一幕的几组镜头,破解导演最后的猜谜游戏:真嗣坐在座位上,对面是路人和香薰丽三人,这个是一个比较暧昧的第三人称全景视角而并非真嗣视角,镜头中真嗣和香薰丽三人的地位是相当的,并不存在真嗣看向其余三人的关系,只是一个表明这些人此刻都在车站的群写镜头。实际上真嗣并没有看到三人(可以继续往后看,后面真嗣的第一视角可以印证:注意对面的中间柱子,向左右分别数两格)。

蓝天白鸽呼应tv版第一幕,暗示新世界的重启。

切到真嗣视角,可以印证他的视野中看不到边缘的香薰丽三人,而路人则正好被遮挡,因此也看不到。

和玛丽有些亲密的举动,是在表明她们都成为大人了,就像tv版里加持和律子那样。两人握手,走上楼梯(这里两人并没有出站,而是前往车站对面换乘,由于“魔法”的作用,正好与香薰丽三人意外重逢,五人一同乘上火车)。

镜头对准火车,但被车站挡住,车站出口恰好出现两个似是而非的路人(注意男女交换了位置,所以并不是真嗣和玛丽)。

镜头跟随火车驶向远方,本片完。

综上所述,这是一个无比温柔的大团圆结局,且我已在文章开头说过,这种解读是理解了影片的基本逻辑后得出的唯一结局,只不过导演运用了大量的能够产生错觉的镜头语言欺骗了观众,导致真正的谜底非常隐藏,但并非许多人所以为的“略有遗憾的开放式结局”。
此外,还有一点想说的是,作为一个香党,全片最戳中我的居然是黑丽在第三村的日常那段剧情,熟悉《EVA》的观众都知道,《EVA》中从来就没有真正缓和的故事节奏,在剧场版中更是如此,我们永远需要绷紧自己的心弦,因为每一幕场景都在提醒你危机的逼近,上一秒的温馨日常在下一秒可能就会立刻崩坏,然后最惊心动魄的惨烈画面就会被抛到你的脸上。然而第三村里黑丽的日常生活场景却意外地长而丰富,尽管最后的黑丽之死仍然成为《EVA》系列最虐心场景之一。但导演用了大量的篇幅来表现黑丽在第三村的生活,除了以黑丽为视角展现第三村的生活之外,更深层次的用意何在?这段剧情看似和主线关系不大,但反而至关重要,一是通过整部影片最催泪场景让人注意到前文的四种魔法;二是实现黑丽在人物塑造上的华丽转身;三是难得的一段平静生活恰恰是结尾所有人开启现实生活后的写照。
四种魔法前面已经详细说过,我们来看看后面两点。黑丽在《Q》中刚出场时,她的一切行为要么是在服从命令,要么就是在模仿死去的白丽,她不仅被故事中的其他角色所工具化,甚至也被观众所工具化,很多人不喜欢她,认为她和原来的白丽相去甚远,希望庵野把她弄得更像白丽一点。然而她通过在第三村的一点点学习,从人们的口里和自己的实践中,从一个个简单的道理:不止有前文所说的魔法,还有关于“动物”“美味”“工作”“归还”“泡澡”“孩子”,通过一个个简单的场景和她在其中所寻找到的意义,她从一个刚出场时的“工具人”成长为了一个能够拥抱和理解他人,能够自己创造自己的生活,能够坦率地表达自己,接纳自己的人,在第三村的这段生活已经让她走到了绝大多数人,也包括此前她一直模仿的对象白丽所未能达到的人性的高度。庵野秀明很喜欢玩暗线叙事,如果说EVA的明线是在讲生来带有残缺的人成为神的故事,那它的暗线便是在说生来便是工具的复制体成为人的故事,两条线的交织点是人,因此人性的黑暗与光辉也交织在一起,构成这条叙事线索的合题。

原标题的“终”并不是文字,而是五线谱的终止符“||”,与前面冒号“:”正好构成可以构成反复符号“:||”,有点乐理知识都知道:反复符号的意思就是在真正的结尾之前跳到某个段落,重新演绎,Neon Genesis重启后,人们的世界中没有EVA,没有使徒,人们可以跳回到第三村人们互帮互助的那种生活状态,甚至你可以说,第三村那样的日常生活才是本片的真正结尾,只不过结尾并不一定真的要放在片尾,既然时空可以改写,那影片何尝不能跳转。绫波丽也可以拥有自己的孩子,和人们一起挥洒汗水,拥有自己的人生。
在第三村死前,黑丽留下的纸条上写着“早安,晚安,谢谢,再见。”,这个场景在当时看来是有多无力多绝望多不甘多心痛,此刻化作的祝福就有多温暖多幸福多圆满多美好,这也同样是给每个看懂了电影,理解了导演,同时也理解了彼此,穿越了彼此之间AT力场的所有人一件最好的礼物。

那么,大家早安,晚安,谢谢,再见。