癫狂浮躁、歇斯底里的《神探大战》

整部电影看完,长长舒了一口气,100多分钟的电影,耳朵早就有意见了。电影里面的人物,好像个个都是易怒心理,给人感觉十分浮躁,基本上没有可以好好沟通3句话的,动不动就是大喊大叫,声嘶力竭。一整部下来,真的很累。
我是很喜欢《神探》这部电影的,当年的刘青云的表演给我的感觉,就像是梵高现在你的面前。他是疯了,但他不颠也不狂。他可以镇定地在上司面前割耳,他会对着镜子整理自己的妆容,他喜欢穿不合身的西服和紧身裤,他会吹着口哨过马路。很疯,但是很稳,张力十足,有无限的潜力可以爆发。但是这部电影里,不得不说,有些小小的失望,不知道是不是导演特意的安排。特别心疼刘青云的嗓子,一部电影演下来,得多废嗓子啊!
私以为杜琪峰对于疯神探多重人格的镜头语言的表达要比韦家辉高明很多。距看过《神探》大概过了很多年了,可是让我回想,脑海里还是可以清楚的想起林雪等人的出场、虚幻和现实的转变、以及这些对于剧情推动的助力。可以说恰到好处。到了这部电影,不管是哪个案子的被害人,都像是在你耳边用哭丧的语气,急迫的心情,爆炸的嗓门,歇斯底里的:吧啦吧啦吧啦,我要死啦!快来快来!再不来来不及了!!!观影途中瞬间出戏,回想多年前的那部电影,不觉一声叹息。
林峰的演技过了这么年好像原地踏步。他和神探中的安志杰应该可以说是对应角色,私以为还是略逊一筹。有一个画面映像深刻,因为没抓到人,林峰暴怒,重重一脚踢翻面前的几个箱子。其实也没有什么大问题,只是肯定有更加高级的处理方法,可能这部电影的本身就十分浮躁了,每个演员也都是暴躁的不行,时不时眉头紧锁,动不动声嘶力竭,要不就是暴跳如雷。几个小混混就更惨了,把莫名其妙就培养出的兄弟义气挂在嘴边,只为说的人能领一盒盒饭。
总之,希望越大,失望越大。还好期望值不是很高,正经来说还是可以一看,在这个年代,味道正的港片应该看一部少一部了。