一部出色的反类型作品

监狱题材的影视作品我们看得很多,但很少会像这部《伟大的自由》那样让人印象深刻。这部影片入围去年戛纳电影节“一种注目”单元并获得评审团奖。要是冲着惊心动魄的越狱情节而来,相信会非常失望,这不是那种司空见惯的好莱坞动作片。据说导演塞巴斯蒂安·迈泽在开拍之前观看了不少监狱题材影片,不是为了从中汲取灵感,而是想办法在自己的作品中尽可能回避各种套路设计。通常而言,监狱片的主人公都想尽办法逃出生天,从《午夜快车》《肖申克的救赎》到美剧《越狱》莫不如是,但是这位主角却在 20 多年间不断入狱,甚至在最后被释放时,依然想返回监狱,人物的反类型动机设计是这部影片众多亮点之一。
影片采用倒叙和蒙太奇手法将主人公汉斯的三段狱中经历反复揉碎后再重新编排,在时空往返跳跃的叙事里渐渐道出一名同性恋者在二战后德国所承受的非人遭遇与社会歧视。在此,不得不提到德国《刑法典》的第175条,男人间的同性性行为被认定为刑事犯罪;最高刑罚为十年监禁。从 1871 年由德意志帝国颁布,到 1994 年被废除,存在了一百二十三年。这条法律导致数之不尽无辜的同性恋者被判入狱,承受莫须有的罪名与难以想象的身心折磨。

影片的历史背景显然是最重要的一部分,截取了二战前 1945 年,二战后 1958 和 1968 年这三个节点作为叙事背景。先是二战刚结束不久,几乎所有囚犯都从集中营中获释,而汉斯却被直接转移到了监狱中,因为他是一名同性恋者,之后两次均是因在公厕实施同性性行为而被捕入狱。回顾德国法律对同性恋者污名化的这段不堪回首的历史,具有相当迫切的现实意义,正如最近美国最高法院颁布禁止堕胎的法律引起巨大的争论,让人见证了保守思想的回潮与社会倒退现象。同性恋者摆脱污名化的地位也并非理所当然,而是通过无数人的努力抗争换取,在当下这种陷入分裂的意识形态和社会环境里,同性恋者的合法权利自然显得愈加脆弱。
然而,这并非是一部传统意义的政治控诉电影,导演巧妙地将爱情、监狱与政治类型融为一体,打造出一部深刻探讨人性本能与情感的作品。故事围绕汉斯三段监狱生活展开,他故意违反夜间检查,得以与狱中的情人幽会亲热;他在圣经上刺孔做标记,向情人传达爱意;甚至将罪名揽上身,为情人逃脱牢狱之灾,监狱里种种严苛的生存环境始终无法阻挡他追求爱情的渴望。由此,影片细致地刻画出肉体的禁锢无法抹杀人性中的欲望本能。

相比起他与同性情人的经历,他和狱中一位瘾君子杀人犯的关系描绘更令人感触。两人从对抗到建立友谊,再突破友情,演变为暧昧的同性爱,跨越20年的经历演变让人感慨。导演再次打破了类型片的刻板印象,在监狱里不仅有丑恶压抑的暴力情节,还有这种相互扶持、抱团抵抗的善良人性。通过这位瘾君子杀人犯的视角,真实地剖析出社会对同性恋者的歧视心态,以及各种偏见随着他们在监狱里的相处,逐渐得以消除的过程。
人类的同理心在消除偏见和歧视的过程中发挥极其重要的作用。这位杀人犯维克多是恐同人士,起初非常排斥汉斯,后来发现他手臂上的集中营犯人数字编号,起了恻隐之心,帮他用纹身掩盖。之后,他亲眼目睹汉斯的爱人自杀,在放风时替其承受狱警暴打,而双双受罚被困黑牢;最后得知175法律废除后,更异想天开逃狱与汉斯远走高飞。同性恋者与普通常人并无不同之处,他们一样具有普通人的本能欲望、爱恨情感,只不过对象是同性而已。

迷惑的片名在最后一幕才揭晓其真正含义:监狱获释、废除反同法律,仅仅是使主人公的身体和思想获得解放,但这些似乎并不是伟大的自由。只有爱才能使人排除万难,放弃已获得的人身自由,也要想方设法与爱人在一起,这足以解释主人公这 20 年来不断入狱的原因。这部反(监狱)类型作品最让人感动、最出彩之处莫过于此。