活久见,本片揭示马歇尔计划另一面
熟悉历史的人都知道美国在二战结束后对于欧洲施行了“马歇尔计划”,马歇尔计划的本质是为了恢复欧洲诸国的经济,以实现这些国家的经济水平以及工业水准恢复到战前的状态。马歇尔计划对于欧洲在战后形成共同体起到了至关重要的作用,而这样逐渐凝聚的欧洲也能达到美国的战略目的。
然而同为欧洲的西班牙在马歇尔计划中却被进行了类似排除在外的处理,即使是美国后来也对西班牙进行了援助,但来自美国的援助大部分用于改善西班牙的农业生产,而对于西班牙的工业恢复,美国却很是吝啬,相比较欧洲五国的大笔援助,西班牙确实没得到什么。因此,在这个基础上,有西班牙人拍摄了一部影片来讽刺美国的援助,本片就是《马歇尔欢迎你》。
《马歇尔欢迎你》这部喜剧电影讲述的是西班牙一个偏远地区的小镇里奥,小镇上的居民们生活很穷困,然而某一天,他们却得知了一个消息,美国人要对西班牙进行同等的马歇尔计划援助,于是,小镇上的人们纷纷做起了梦。梦想着自己可以在美国的原著中实现自己的梦,梦想着美国人可以大把的将钞票抛洒在小镇。于是,一场啼笑皆非的闹剧上演了。然而最终的结果却让里奥小镇上的居民们十分失落。
马歇尔计划的目的是什么?自然是为了将欧洲在二战时候被破坏的工业体系重新建立起来,为此,美国不惜花重金重新武装欧洲,因此,美国国会通过了马歇尔计划。武装欧洲的目的是什么?很简单,冷战时期,美苏两国对弈的时候,欧洲可以充当美国的马前卒,苏联人对于欧洲的觊觎可以使得美国获得战略缓冲时间,这对于冷战博弈来说是非常重要的。
然而充当这个战略缓冲区的欧洲也是十分的争气,在六十年代的时候,欧洲基本上实现了工业重生,甚至一度引发了战后再次的生产过剩。欧洲彻底恢复了元气,而充当美苏争霸的前哨站的角色也充分实现了。
我们了解了马歇尔计划,就能明白《马歇尔欢迎你》这部电影的笑点在哪里,马歇尔计划的本质是武装欧洲充当战略缓冲区,因此,地理位置就很重要了,而看一下西班牙的地理位置,位于西欧边缘的西班牙在大航海时代尚可通过无敌舰队来获得存在感,然而当全球地缘政治板块成型后,西班牙的战略地位就逐渐的降低了。
欧洲的战略重心基本上集中在了英国,法国,德国,意大利,荷兰等中欧国家,而对于西班牙来说,战略位置在冷战中已经处于了鸡肋的地位,即使是美国后来为了拉拢弗朗哥政府而对西班牙进行了战略援助,但也仅仅是为了维持西班牙不落入苏联阵营罢了,至于说要让西班牙完成工业化建设,这一点自然不会符合美国的利益。因此,这种期待自然会落空。
本片中的里奥小镇为了欢迎美国人的到来,不惜花重金进行了史无前例的面子工程,然而结局却是非常的唏嘘,每个人期待的美梦最后都落了空,而这种期待落空的失落感自然被转嫁到了美国人身上,于是,本片应运而生。
要说贪婪是人类的属性,这一点很存疑,然而要说西班牙人愿意在战后获得援助,这一点自然很肯定。作为一个长期被穷困包裹着的小镇,美国人成为了一种希望,成为了一种梦想,这种梦想是源于西班牙小镇上的居民对于抽象的美国人的期待,然而现实中的美国人却是活生生的。具体的美国人很理智,抽象的美国人无所不能,而无所不能的美国人却只能活在他们的梦中,这就很尴尬了。
自己的路还是要自己走,欧洲诸国在接受了美国的援助后,逐渐形成了欧共体,最终演化为欧盟。时至今日,欧盟虽然急切地想要脱离美国的控制,迫切的想要获得独立自主的地位,然而跟随着马歇尔计划而来的美国大兵却并不计划从欧洲彻底的离开,因此,当今社会的欧洲只能成为美国的附庸,不仅仅是战略意义上的附庸,更是经济和军事以及外交的附庸。
欧洲诸国至今还在这场游戏中不断地挣扎着,然而这对于西班牙来说,却是一件好事情,因为西班牙是为数不多没有美国驻军的国家,西班牙虽然没有获得实质性的美国援助,但却获得了国家主权的完整。而欧洲诸国虽然获得了美国的马歇尔计划的直接援助,然而至今却依旧没有办法获得完整的国家主权,这或许是西班牙的回报吧。
马歇尔计划给欧洲诸国带来了工业化,但却给西班牙的小镇里奥带来了一场随时都会醒的美梦。梦总会醒,然而主权却可以永恒。
……
你好,再见