《新疆滋味》: 寻觅宝藏

由于新疆的地域广阔、阳光充足、物产丰富,所以美食特别多。平时也挺喜欢新疆餐厅的,理由很直接:量大,物实、货真,就算价格贵些也值得。看了纪录片能更深入的了解很多物产的历史和发展,也获知了一些不曾了解到的知识,跟随纪录片一起寻觅宝藏。
1.大盘小膳:大盘鸡是很多朋友都喜欢吃的美食,从它的名称就可以理解到是很大一盘的鸡肉。是的,当初第一盘大盘鸡的盘子就是非常硕大的红色刻花的搪瓷盘,它能装下整只鸡的盘子哦。当时里面只有鸡块和辣椒,以辣子鸡的面貌问世,受到了很多当地新疆食客的追捧。之后在客人的建议下增加了土豆块,没想到也非常受欢迎。但是这样的菜并不能吃饱,所以在一些男客人的要求下增加了宽面条,之后不但能吃得饱又吃得非常过瘾的大盘鸡就这样定性下来了。一直流传到至今里面有鲜美的鸡块、土豆块、青椒、干红椒、和皮带面,汤汁鲜美,油而不腻,由于荤素搭配加面食适合叫外卖的。

2.面面俱到:囊饼是极具特色代表的新疆主食,记得第一次吃的时候都无从下手,因为太大了只能把它撕开来,小片小片的吃。不仅个头大而且做得很厚实劲道,吃起来特别香但吃多了两边腮帮子都会痛。我吃过的囊饼是里面是放牛奶,表面是涂白芝麻的,可片中介绍的当地正宗馕饼,里面是不仅放牛奶还有黄油,表面更是撒了洋葱和黑孜然。天哪,怎么差别这么大?是要到当地才能吃到正宗的咯?
在一些特色餐厅或汤包馆里面,品尝过五颜六色用蔬菜或水果汁制成的面皮小笼包,不仅味道鲜美,外表更是高大上啊。在新疆就有一种五颜六色,由各种花瓣粉及香豆子炒粉等制成的,独一无二的蒸饼广为流传。是在用手工和好的面皮上分别平行地涂上五颜六色的自然食材颜料,然后将面皮一层一层的卷起,当切开来的时候就呈现出五颜六色的漂亮别致的卖相。由于制作工艺的复杂,当地人只在过年过节的时候做,因为这样可以和亲人一起分享增添节日的气氛。

3.有米之炊:抓饭是用羊肉配淡黄色的胡萝卜加米饭制作而成,在新疆特有的淡黄色胡萝卜,比平时我们常见的橘红色的胡萝卜品种更古老,就和淡黄色的彩椒颜色差不多。米肠子和面肺子据说是很精致丰盛的早餐,看上去就挺诱人的,希望以后有机会到新疆旅游的时候去品尝一番。
4.鱼羊为鲜:是在硕大的制作馕的坑里将其烧热后,将整只全羊放入里面闷3~4个小时,是没有明火的,但外表金黄香脆,和烤乳猪有的一拼哦。另外当地人烤鱼喜欢在湖里现抓新鲜的鱼,只撒盐,将其放在明火上烤,看着流淌的汁水,金黄的脆皮一定香脆可口,可见新疆在制作食材的时候也是非常注重环保和原汁原味的。

5.果味人生:由于新疆的阳光充沛降雨量少,所以水果特别甜且丰收。葡萄要数马奶子葡萄比较有名,青绿色皮薄无籽香甜可口,而黑加仑更是乌黑发亮,味浓汁多,是酿葡萄酒的好原材料。哈密瓜不仅个大皮薄,味道香甜清脆,买一个切开来全家都可以一起享用。阿克苏产的新疆冰糖心苹果广受好评,是因为不仅外表漂亮红黄相间,吃起来更是清脆香甜。说到健康零食,新疆的杏干和无花果干是应该重点推荐,它们的营养都是很丰富的,而且没有任何添加剂。如果年纪大的老人觉得比较硬,可以将他们泡在温水里就很方便吃了。杏干是分两种,有纯果肉的也有带杏仁核的,把核用夹子夹开,就是正宗天然食补的坚果杏仁哦。
6.流光溢彩:新疆的哈萨克奶牛,每100克奶中含有脂肪4.78,蛋白质含量也是非常高的,坚持喝奶对于补钙是非常有效的。沙棘的样子和枸杞类似只是颜色是橙黄色的,它的营养非常丰富缺点是口感上有酸涩感,但加入蜂蜜和柠檬可以调配它的口感,不知道如果加入很甜的哈密瓜汁会如何?塔城的格瓦斯酒:是用酒引子和水果发酵而成,有无花果的香味,这当然要去新疆旅行才能有幸喝到哦。