本我、自我、超我的对并存,存在主义和虚无主义的抗争

电影理解线索: 套着多元宇宙的科幻外壳, 采用无厘头拼接的港式风格, 通过讲述母亲与女儿相互拯救, 各自寻找活着的意义的故事, 表达心理学上的自我认同的意义, 以及哲学上的存在主义。
影片中,个人体会最深刻的寓意就是“存在的意义”, 即便如顽石一样没有生命,可是“存在”本身不就是有价值的吗? 作为个体,“接收自己”就是“存在”的意义。
理解重点:
1. 多元宇宙代表了多种可能性,象征着多元的社会价值观。 2. 无论主角还是配角饰演的多个身份角色,象征着每个人在不同价值观下的自我表达和存在的形式。 片头和片尾的呼应,完成了外公,母亲,孙女三代人自己相互之间的和解和自我认同的实现。
影片无论是开头还是结尾,以及中间穿插的各种游离于当前主流社会价值观之外的怪诞行为和偏好,都强烈地刺激了我们的已经习惯并且捍卫的主流思想。
其实在美国多元开放的主流文化背景下,始终都存在着少数价值观和多数价值观之间的理解和对立的矛盾,所以影片在美国能够有较高的评分,引发了美国社会的关注和讨论。
但是在中国历来缺乏多元文化的传统,体会不到文化冲突和价值冲突带来的思考和辩论,所以会觉得影片充满了怪诞和无厘头。
性是最原始的本能,影片就采用最偏离社会价值体系的LGBT作为矛盾冲突的开头和结尾,其中甚至穿插了极小众的BDSM元素。无论在基督教盛行的欧美,还是儒学文化占主体的亚洲,抑或是佛教传统的东南亚和印度教的南亚,以及中东和中亚的伊斯兰世界,同志都是小众敏感的话题,群体也是隐遁在大众视线之外。主流的社会价值也许能够理解和包容,但绝对不会认可和鼓励。
所以,我是这么看待影片的主要角色:
外公以及外公的其他角色,代表的是坚守传统的社会价值的群体,影片中轮椅冲撞女儿救下母亲,后又召集手下攻击母亲,最后又拽住母亲将女儿从贝果中解救出来,是老一代人愤怒、固执、控制、醒悟和最终接纳的过程。
母亲以及母亲的其他角色,代表的是继承了主体社会价值、但一直被形社会价值冲击的群体,有过迷惑,思考和反抗,但是多数还是压抑着进而麻木,
当下宇宙的母亲和老公婚姻平淡,被琐事困扰;其他宇宙中,有热狗手指的母亲和同性伴侣相爱相杀,有在戏剧舞台上的唯美形象,也有大街上翻飞广告牌谋生的落寞背影,更有走上武打巨星巅峰的母亲寻找王家卫影片中的理想爱情,最后却求而不得。
这些其实都是母亲自己作为个体在追求生存和理想之间的挣扎。
同志女儿代表的是反抗传统,对抗主流,在追求社会认同中逐渐迷失自我的少数群体。他们希望明确地向社会表达出来,并希望被认可接纳。一如影片开头女儿想对外公出柜自己的女友,却始终忧心忡忡;幻化成超级宇宙存在的乔布·土巴卡,拥有随时随地全宇宙的任何人格存在。土巴卡的衣着和造型始终都在变换,甚至瞬间多变,这种变幻莫测意味着从未认可自己,也从未准确找到自我,因此始终都在碎裂、变化。宗教式的白衣和殿堂象征着内心的纯洁与原始的平静,可是白纸一般的存在还是觉得没有价值和意义,甚至作为无生命的石头存在也都觉得无意义了。于是绝望地寄托于黑洞一般的虚无贝果,将一切化为乌有。
当然,最后因为母亲的觉醒以及不顾一切地救女儿(甚至是石头也要滚落山崖救女儿),终于还是让女儿完成了自我认同,找到了活着的意义。
一开始看完影片,我也觉得非常怪诞无厘头,
但是尝试着去思考影片想要传达的含义时,脑海中陆续弹出了一些词语,让我觉得这部影片的伟大。
我们每个人都是一个自我、本我和超我的存在体。三个“我”的冲突与和解,造成了每一个个体对自己的怀疑和迷失,个体产生了自我认同和超我认同的危机,进而产生了“活着”的无意义感。我们不满足于当前的一切,有的时候觉得要是能换个环境,或者重新选择一遍,甚至想要是能在多元宇宙中穿越、体验不同可能的人生该有多么完美。可是,我们对过去和现在的自己不满意,不就是始终没有认可自己吗?于是我们就一直遗憾,一直迷茫,最后觉得“人间不值得”。
我们一直不满意自己,但是产生不满意的原因是我们“超我”一直用外在的社会价值、道德规范来评判自己的言行举止,当外界反馈给自己的信息是“不正确”,我们就对自己的言行举止产生了怀疑甚至否定,比如影片最辣眼睛的BDSM的房间,代表的是最极端小众的爱好。作为群体中的个体,我们为了生存的“安全感”,自觉或者不自觉地“纠正”自己的行为偏差,从而迎合社会价值和道德规范的要求。但是这些行为也许就是我们“本我”天性的表达。因为“超我”不断地纠正“自我”,“自我”变得面目全非;“自我”行为规范抑制“本我”的自然表达,让自己产生了强烈的内疚感、压抑感、悔恨感,有的时候甚至是痛不欲生,不如一了百了。
影片的高潮,是母亲将外公派来阻挠自己解救女儿的打手们一个个打败,每个打手都给了微笑的特写,其实就是打破了每个人的自我认同的执念,释放天性后的轻松愉悦。
影片的结尾,远景是外公、母亲和父亲走向税务局的场景,近景特写是Evelyn亲吻了Becky,相视而笑。
想象一下,把我们自己带入近景,体会原谅自己,接收自己后的平和与坦然,然后开车上路,驰向远方,难道不是很美好吗?
Everything, Everywhere, All at Once
一念佛,一念魔,一念化众生。