淡淡的蓝色秋天悲伤

慕名看了《蓝宇》,之前看的是删减版剧情有点跳跃,看完觉得是一个悲伤的故事,最近又二刷看的是未删版,这次确实是伤到了,后劲太大,就像一坛陈年老酒,越品越上头。经典的魅力就在于随着时间流逝而更加令人着迷。随后我又补了原著,不得不说电影处理的很好,重要情节都呈现了,叙事也很连贯,也有适当的留白,小说虽语言平淡,却很细腻,令我最震撼的还是真实,太真实了就像是一本回忆录,这也是让我久久不能释怀的原因。如果是真的,这个世间是有真爱吧。
其实故事的内核很简单,放在现在来看还有点老套,但是人物是鲜明真实的,陈捍东的形象可以说是自私的,逃避的,他远没有蓝宇爱的纯粹勇敢,毫无保留。同时又是具有世俗性的。有人说过,吸引你的是你和你相似的,亦或是你所缺少的。蓝宇捍东之间的价值观是相似的,这也是他们走在一起的原因。而蓝宇身上捍东缺少的正是那份对待爱情的坚守和率真。最开始的他对蓝宇一见钟情,被他那双忧郁的眼睛所着迷,无法自拔。文中多次提到他沉迷于那双忧郁的眼睛,“曾无数次的勾起我心中的欲望。”透过眼睛他其实是爱着蓝宇纯净的灵魂。只不过最初的相遇让他多了一层玩味在其中。感情的升华在于那次广场寻觅之后,在经历了生死考验后,捍东终于认清自己是真正爱着蓝宇的。随后又经历结婚等的考验后,他才真正放下世俗观念,和蓝宇走到一起。通过一层层的剥离,捍东最终探寻到了他对蓝宇爱的本质,蓝宇在他心中的分量也越来越重。
捍东这个人物是纠结的,玩世不恭的,自私的,同时又有点懦弱的,他渴望爱,但在真爱来临时,他又逃避,就像他所说的“他要的不多,可却是我给不了的”他像我们大多数,面对爱情总是现实的,在权衡利弊。相反,蓝宇是理想中的我们,他爱的一腔孤勇,义无反顾。蓝宇对捍东最开始是崇拜,依赖,最后变得坚强,深爱。他们之间的爱情因为钱起,也因为钱终,捍东总想用钱来给这段感情一个名分,他想让蓝宇对他有所亏欠,这样就能弥补他对蓝宇造成的伤害。他也就能我行我素的去放纵,去声色犬马。但蓝宇显然不是,在他心中他的爱情是高尚的,是纯净的,是不沾染世俗的。当最后蓝宇把捍东给他的钱归还的时候,也正是这份感情终结的时候了,只不过是以这种方式出现。让人肝肠寸断。
“两个人,要是太熟了,倒不好意思玩了,也就是说要散了”话是捍东说的,可遵守的却是蓝宇。捍东一次次的推开他,蓝宇一次次的决绝离开,可到最后都是捍东把他找回来了。最悲伤的是,当捍东意识到“我终于明白了一件事,我跟你是天生注定得走在一起的,我很高兴”,他却再也找不回他了。而他也永远不会回来了。
“最爱你的人是我,你怎么舍得我难过……”伴随着忧伤的旋律真希望时光定格在捍东和蓝宇在雪后公园长椅上相拥的画面,亦或是多年之后在温哥华的夕阳下,蓝宇自然,恬静,灿烂地微笑着向捍东走来的“相遇”……希望我们都懂得珍惜,不要到失去才追悔莫及。
对你的思念是一天又一天 孤单的我还是没有改变 美丽的梦何时才能出现 亲爱的你好想再见你一面 秋天的风一阵阵地吹过 想起了去年的这个时候 你的心到底在想些什么 为什么留下这个结局让我承受 最爱你的人是我 你怎么舍得我难过 在我最需要你的时候 没有说一句话就走