1998年的女性主义
最近重看《陀枪师姐》,发现片头曲的歌词很有女性力量。那个年代的女性独立剧提倡女性自立自强、不矫揉造作。现在的主流电视剧都是娘道式的为家庭牺牲,或者无脑小甜剧。真不知道是进步还是倒退了。
在电视剧中,也有不少借男性之口说出的对女性的刻板印象。我重温了之后把它们整理出来,让大家都能够记得,真正的女性独立职场剧是什么样子的。
一、不必装蠢,做女人不应甘心去做花樽 —— 郑秀文《女人本色》
郑秀文的这首《女人本色》的歌词写得真的很好。这次观看的时候我才注意到,甚至比很多欧美女权歌曲更具有力量。
不必装蠢 做女人不应甘心去作花樽 把握青春 齐踢走保守理论 定以实力 做到A级水准 不会靠姿色 娇娇滴滴 男士会看低这角色
二、“女人就是用来看的”
98年的剧,就把男人对女性的刻板印象阐释的很清楚。虽然大家表面上表现得斯文绅士,但内心里却从未把女性当做平等的生物来看待。
三、“你们女人就是小气” —— 隐藏在语言中的霸凌
因为误入祠堂被乡民追,娥姐给同事买了早茶赔礼道歉,结果被陈小生“加料”。同事很顺口的说了一句,“你们女人就是小气”。这种事如果发生在男人身上,别人就会说“大男人嘛别这么小气(像个女人一样)”。
这种扬男抑女的表达方式,藏在中国传统语言的很多角落。比如“朋友如手足、女人如衣服”,“女子与小人难养也”,“最毒妇人心”,“好男不跟女斗”。这种无处不在的语言枷锁,从孩童时期就影响了两性形成正确的自尊与尊重。
四、以男人为主的社会基建
在发展不到位的时候,各种社会基建都是以男人为主的。比如汽车安全气囊的测试假人、人体工学座椅的高度、公厕的数量等。这是由于大部分社会核心岗位,包括从政人员大部分都是男性。女性缺少发声的机会,也出于社会运行效率的考虑。但这一点会越来越好的。
直到去年,女性假人一直没有成为碰撞试验的强制部分。男性平均身高代表了所有人的特征。汽车制造商坚决否决了小号试验假人。他们认为研发小号假人需要时间,是否有试验意义也是个未知数。虽然在上世纪60年代之前,汽车营销界就将女性作为潜在消费者来单独开发了,但在试验这个环节,汽车制造商却声称,在汽车工程中单独考虑女性特征有些激进。
五、同工同酬,才是真正的男女平等
结合上面一条,女性不是在要求特权,只是要求和男性同等的重视。
而在工作领域,女人被要求和男人有一样的工作表现,是天经地义的。这也是声明“男女平等”应该有的觉悟。同工同酬,是先有那个“工”字,才能得到同样的回报。现在社会对女性的就业歧视,要靠每个职场女人一同努力改变这个现状。
六、面对出轨,女性始终是隐忍的一方
娥姐的父母劝女儿不要跟出轨的老公离婚。
七、女性没有继承权
看到这的时候我真的很震惊,这部片子对女性处境的观察。剧组这么早就注意到了这样的不平等。而现实生活中女性不能或者少继承财产的事情仍屡见不鲜,农村女性的处境更是堪忧。
八、妇道——独属于女性的枷锁
世界上只会对女人用到“贞操”这个词。古代用“烈女祠”把女人的一生锁住,却从未见过“童贞庙”一说。后面二妹姐还把嫁过人带孩子的素娥形容为二手房,最要命的是同为丧夫女人的她没有觉得任何不对。熬成婆的媳妇又成了新一轮的霸凌对象。
九、强奸——怪女人穿得太暴露
第二季出现了强奸犯,众人都怪女人穿着太暴露。这种舆论现在已经少很多了,但遇到金融大佬、娱乐明星的性侵丑闻时,很多人第一反应还是受害者为了讹钱。
不知道什么时候大家才能形成共识,女人说“不要”就是不要。不管女人的行为和穿着如何,都不是男人管不住下半身的借口。也不是你很有钱或者长得帅,就拥有畅通无阻的交配权的。
十、男人出轨,怪女人不讲道理
程Sir在酒吧喝醉,不小心跟人发生了一夜情。被三元打之后,莲蓬(这部剧里的厌女角色)不去指责出轨的人,反而调侃 “女人蛮不讲理”。这是很多男人的逻辑,“只是睡了一觉嘛,又没有真感情。我都道歉了,你还想怎样。”
十一、男人出轨 vs 女人出轨
这部剧的设定真的很精妙。在上面刚刚表述完,“男人出轨被认为是无伤大雅的事” 之后。电视上就出现了,女明星夫妻双方同时出轨的新闻。大家都在指责丑闻中的女性“报复心强,丢老公的脸”,而忽略了隐藏在丑闻中的男性(柳岩、姚笛、阿娇... 这种事在娱乐圈新闻中也屡见不鲜吧)。同样一件事情,大家对男人的道德标准总是更低。
(未完待续)
我常希望能够遇到一些真正powerful的男性,是能够看到这个社会对女性的一些问题的,是understanding和listening的。可是大多数人就像是只鸵鸟,对事无关己的问题视而不见,还自鸣得意。如果你真的坚持看到了这里,请给我一个赞吧~