我想,我们就从这里开始。

第一季的第一集的观感在一定程度上表现了我对九号秘事这部剧看法的一部分。具体来说,一方面,闪光点是它在一个别出心裁的戏剧空间——衣橱,一个功能性的聚集人物的场所里, (相似的还有电梯,以及漂流在海洋上的一艘船)利用细节,台词暗示和人物对话洗练地勾勒出了人物关系(也许洗练的还不够,因为剧中角色总是要耍一些英式的贫嘴),例如前任,现任,和新郎之间的三角关系,而这种揭示的展现,只是众人频繁地将女主人的名字误称作前任女的名字这一细节来揭示,这无形中给了现任情绪上累积的压力;又比如,哥哥的眼神和无意识流露的台词又暗示出妹妹在隐藏一些神秘的往事,将信息量进行外散的延展。我常常认为好的电影编剧技巧,核心就在于通过对信息量的微妙把握来调动观众心理,或克制,或误导,或外散释放,或陡然倍增,而这一切都要通过视听语言的配合来达成。这也是九号做的很好的一点,他们以对信息量的微妙控制来达成一种舞台戏剧风格。 另一方面,不好的地方在于剧的导向和内涵价值,我并不是说所有的影视作品都一定得追求艺术价值或者深刻内涵,我也并不排斥制造脑洞和幻梦的作品。但九号的问题在于它常常为了故意博取惊呼而刻意制造反转,而这种反转在很大程度上削弱了剧本前期所搭建的情境和人物关系张力,或者粗鲁地说就是“浪费”掉了。它完全本可以到达更深层的真相或者完成更多的隐喻联结(时长所限)。有人说,那就更加导向文艺片而非剧情片悬疑片的领域里,这和九号的剧集设定有悖。但真正的问题在于,九号秘事的剧情走向给人感觉一直是含混不定的,它并非属于一个典型的类型作品风格,注意,在这里探讨的并不是具体的影视风格如黑色喜剧,悬疑片,爱情片,讽刺等,而是一种自身的产品定位,它既不完全是讽刺现实痛点,展现人性世界的严肃“戏剧”,又非完全放开,高度类型化脑洞化的作品,而更像是两者的结合,而这种结合使人感到十分别扭。当然,它的独立剧集里也有纯度很高的佳作,就是更偏向两者中一方,更清晰的作品。最糟糕和常见的情况往往是高开低走的融合,以反转为炫技或者作为一种观众期待都会将此剧拉入作茧自缚的悲剧中。 下面我将在九号系列中每一季中归纳一些纯度较高的清晰作品进行拉片整理,为方便分辨,现将蕴含人性洞察力和高度现实介入的作品称作A类,将脑洞创意先行和高度类型化结构化的作品称作B类,其它称作C类。
进行每一季中选集分类探讨,并在有的地方进行一些自己的延伸和改编。学习30分钟的短剧写作技巧。