花开有时
花朵之所以美好,是因为花开有时。花有花期,错过了就是决绝的凋零。
这个世界上所有人们觉得美好而被歌颂被追逐的事物,无一不是因为短暂,绚烂,有期。
花朵,烟火,青春,爱情。
年轻的时候谈恋爱,觉得什么都美好。他跟我一样爱看电影,我们一样喜欢旅行,这不就是命中注定。
随着年岁渐长,在爱情之后的婚姻里,我却渐渐明白,爱情并不是照镜子,一模一样才是灵魂伴侣,平凡人的爱,固然也有甜蜜和幸福,但要说这些年的成长,学会忍耐与沉默不知算不算。
我跟我老公第一次出行,是他约我去鸡足山。那时候我们还没有在一起。爬山的时候,我给他讲了拈花一笑的典故。后来他跟我说,那时候他没有什么耐心听人说话,也自己觉得见多识广,可那一次,他认真听我说完,内心觉得无比的平静。他说也许那时候,他就认定我了。
我呢,我曾经抗拒结婚,直到我们在一起之后,有一次出去旅行回来,他送我回家,我在路上觉得很难过。我心里想,什么时候可以在开心的旅行之后不用说再见,可以一起回家不用告别就好了。就是那个时候,我觉得大概我准备好了,和他一起有一个家。
我一直告诉自己,做好最坏的打算,用心过最好的生活。我心里也曾经偷偷想过,如果有一天要跟他分开,那我想最后和他再去一次鸡足山。什么也不说,一起爬到山顶,像第一次一样。
婚姻生活里很多的一地鸡毛,很多的沉默或者争吵。但偶尔,他会因为我说想去挖两颗鸢尾花回来种,就在去工地的时候挖回来给我。他实现了我想要拥有一个花园的梦想,过年的时候陪我每天挖地施肥。他昨晚才陪我去逛了很久没去的花市,帮我抱着买的花,陪着我逛啊逛。
于是,我原谅了他工作回来的沉默或者坏脾气,原谅了他喝醉酒深夜回家发酒疯。原谅他有时候大声的吼我,因为我也会大声的吼他或者不说话。
花有花期,所以不要辜负。花谢了之后也没什么好伤心,修剪、施肥,剩下的就交给时间,只要用对方法用心付出,花还会再开的。恋爱也是如此吧。不要奢求始终如情到浓时那样你侬我侬,只要在你需要的时候他依然可以给你依靠,爱情也许就还在。太过持久的炙热,容易灼伤自己和对方;细水长流比较容易长久。
之前看过的一部电影里,神父说过这样一段话: 爱情不是永远不变,但只要怀着一颗接受对方错误并包容的心,爱情就会永恒不变。
只要两个人是一起往前走的,只要你还牵着我的手。
看电影时哭的泪流满面,有种深深的无力的悲哀。有好多话想说,洗完澡之后却就不知道从何说起了,乱七八糟的说了一些。要睡觉了,明天就要上班,五一不放假,要工作的人,不允许有那么多矫情。看电影的时候还会哭,我就觉得自己离以前的自己还没有走太远。