不功不过的女权教科书案例素材库

本来是只想写个短评了事,但短评写不下,还是到这边写个稍微长一点点的。
其实我会给3.5星。
这个题材好就好在,对不熟悉女权主义的人来说,“关注女性性需求”似乎是个非常有趣的反转实验。这个剧取巧之处也正在于其温和讽刺:刻画了Joyce从理论派转变到实干派的过程,影视化地展现了现实生活中隐蔽却无处不在的男权(特别是第九集的men take the credit),更是生动地表达了女性群体内部在“女权”这个议题上的茫然、思考与分裂。
理论派和实干派的关系不用多讲。女性群体的分裂是这部剧刻画得很有意思的。我们可以看到Joyce这样从愤怒转向圆融的温和女权、附庸男权以获得参政权的女议员、以女权作为社会活动名片的Ms Mah、保守和学院的女权作家(名字忘了)、以及形形色色刚开始有意无意觉醒的女人(通过操控男性而反剥削的意大利太太、用辣椒抹丈夫🐔来表达被操控不满的家庭主妇,等等)。而一个更深刻一些的洞察,还是第九集里回到纽约的Joyce感受到阶层的壁垒:她被她曾经的同学朋友们欣然接纳,在上流社会的晚餐中觥筹交错,却发现这些所谓能够理解她、认可她理念的人,不认同性和身体对女性的重要性,还是把她的先锋探索当作“去现实的泥地里打个滚”、感受一下人间疾苦而已,终究会回到“他们这些人”之中。
对我来说,这一段是整个剧最让人感到绝望的地方:你会发现女权主义内部从不是铁板一块,阶层、教育水平、环境、个人选择,都会影响每位女性是否觉醒、采用何种方式觉醒、走上什么道路。而阶层是凌驾于性别之上的一种社会分层,上层女性与底层女性的差别比和上层男性的差别要大得多得多,性别分层内嵌于一切社会分层之中,让女权主义变得更加复杂和困难。
Minx是一部温和而取巧的剧,它用一个有趣而取巧的题材,把女权主义中的复杂面向进行了有趣的影视化讨论,并温和地讽刺和质问了割裂的源头是谁:是这些女性的差异吗?还是来自男性的围攻?这也是大量女权主义理论家不断在提出的问题:为什么男人团结起来这么容易,而女人团结起来这么难?女人团结起来的抓手到底在何处?
只是,同样也是由于这部剧的温和与取巧,我看完后只感到了更进一步的茫然。诚然,像Joyce那样寻求自我赋权是必须要走的、唯一正确的道路,但这就像是给一场大病以一片安慰剂一般,轻飘飘的。
最后再提一句剧本创作。我的感觉是,剧本其实也挺掉书袋的,只不过Joyce用的是GRE词汇,而剧本是把当代女权老生常谈的几个问题编成了故事。把这些故事里的情节和人物挤干,就可以变成“女权主义的三波浪潮”“女权主义内部的分裂”“女性赋权与男性凝视”等等课程大纲。有些地方展开生硬,有些地方人物动机不清晰,最后两集更是上赶着要收尾似的,略显仓促。不过这本来就是一部小体量的剧,下饭佐餐香喷喷,三到四星都说得过去。