我理解这个be,但是我觉得不太成立

某数字电视剧的编剧,我好像知道你是想要制造一个反差来表达童话与现实是分开的,再纯粹美好的爱情还是会归于油盐酱醋茶,那些美好只是女儿对日记想象出来的,后面日记丢失女主的回忆才是现实,让温暖戛然而止,这样的be框架我觉得是很好且焕然一新的,什么男主改名,失忆之类的,猜测女儿的父亲这样的he难免会显得落俗,即使没有分歧编剧也会用其他的理由让它变成be。但是这部剧来看传达给我的主题并不在于这里啊。 如果是这个主题,那这个be的框架搭的很好,毕竟是伤痛青春,但女儿这个主视角好像并没有什么用了,女儿后面的重拾芭蕾好像也没用了。也不能说中间没有铺垫吧(这里在男主和蜜蜜的对话中可以看出来,男主的意思是只想让女主接触好的东西,这种肯定自己否定他人的做法暗示了后面男主觉得女主不理解自己,认为不与女主诉苦实在保护她,自己忍受一切,因为一场911事件而崩溃。前面男主处理和女主之间关系上反复推拉,就是不确定恋爱关系,也是在刻画男主的逃避这一特点等)男主和女主他们是灵魂和精神上的契合,价值观上的契合,是相互鼓励的,编剧用了一个与花束般的恋爱一样的方式让其be,让男主变得世俗,被工作与生活所困扰,而女主却已经走上了巅峰,所需要的与男主能给予也不同了,直接一点说就是男主对女主已经没有了价值与帮助。这样的剧情也是令人接受的,这就是为什么女二和男二可以一直坚定的在一起,他们的喜欢与爱是纯粹的是很简单的,但是对男主的反转真的过于突兀了 ,而且刻画的也没有很深入,这里和隔壁气象厅的吸血鬼爸爸的突然转变很像。。。没有大量的铺垫,突然的转变肯定是让人很不理解且难以接受的。不过如果要铺垫的话,就与女儿的想象冲突了,也就是对初恋的美好遗憾,这里也可以看出女儿的视角毫无用处,真的很难处理,编剧既想表示童话现实的分离,又想对男主的做法进行铺垫,又想用女儿来拉进观众和电视剧的距离,本来就无法兼顾。这里我的看法是编剧本来就是这样构思的,只不过不小心把男主写活了,有生命了,有了自己的价值观,不受原来预想的控制了,过于美好了,或者也可以理解成是南柱赫给予了他新的生命。这就是为什么金泰梨多次向编剧要求改结局,因为按照前面的展开,男主是不会和女主分手的,即使他会逃避,但是也会战胜逃避,男主也是会成长的,我们也可以看出男主的成长,但是画风一转,男主面对911事件并没有一点成长,反而是回去了,始终没有摆脱灾难的阴影。这也与前面的一句"你总是有办法带我去正确的方向和美好的地方"相反,不过也暗示了女主对男主来说也没有了价值,女儿这一角色的出现多多少少有些多余了,他们的爱情跟女儿重拾芭蕾有什么关系?我看我妈和前男友的爱情故事我就想要努力,想要奋斗,这不现实啊。 如果要用女儿来展开的话,那么主题应该是奋斗追求梦想和成长,应该是前面十集所传达的内容,对击剑的热爱和努力成功拿到冠军的故事。一直都讲日记里写的内容,不要过多刻画男女主爱情,这样的展开会不会更加说的通?但是后面给我来一个青春伤痛文学,我是真的会谢ok。这也说明了为什么有些人认为前面追逐梦想好看,有些人认为后面谈恋爱好看。开头和结尾部分是最重要的,也是体现了主旨的部分,梦想与奋斗这一主题贯穿了这两者 ,但是后面却对其用寥寥几笔带过,只能看到女主一直在和男主谈恋爱 。这也导致了观众的不理解,因为按照这种主题的展开应该是he的,才可以更好突出这个主旨 。编剧想将两个主题都成为核心主题,但是又无法做出更好的处理,这就导致了观众所理解的烂尾。我是很能理解这个be的,但是我觉得这个be的设置不太成立,不太有说服力,不过我仍然觉得这部剧因为一个后面的部分评分直接降了一分,很多人的恶意打分是不至于的。他在我心中还可以在韩剧top榜上的,而且这个画面色彩的运用是真的可以吹爆好吧。所以我的看法就是编剧的野心太大😬