《惊情四百年》中德古拉的12种形象

我喜欢这部剧。多年前在《第十放映室》被安利,CCTV6播放的总是无法从头看起,一直念念不忘到学会在网上下载资源,才得以一睹全貌。德古拉红衣白发的模样,和在暴风雨中诱惑露西的诡异,令人印象深刻。
“1462年,康斯坦丁堡陷落,信奉回教的土耳其人大军横扫欧洲,痛击罗马尼亚,威胁整个基督教世界。川索凡尼亚有一名圣龙会武士,名叫德古拉,战役前夕,他挚爱的新娘伊丽莎白,知道他将与强敌对阵,可能一去不返。诡诈的土耳其军射箭入城,散布德古拉阵亡的谣言,伊丽莎白信以为真,投河自尽。”

德古拉伯爵(Dracula,或译为德拉库拉、卓库勒),原型来自中世纪时瓦拉几亚大公弗拉德三世。弗拉德三世出生于1431年,其父弗拉德·德古拉被纳为“龙骑士”组织的成员,受罗马尼亚地区希其蒙国王任命为川索凡尼亚的总督军。1456年至1462年间由弗拉德三世统治现在的罗马尼亚地区。德古拉在政治上的功绩斐然,但是手段苛酷,常用用各种严刑峻法对待罪犯整治国家,当时的敌军奥斯曼帝国的土耳其人曾在德古拉城堡前看见两万人被插在长矛上任由其腐烂。1462年德古拉战死,年仅31岁。他死后,其出色功绩和成就被埋没,喜欢严刑酷罚却广为传播。1897年爱尔兰作家布莱姆·斯托克于写了一本名为《德古拉》的小说,“吸血鬼德古拉”逐渐声名远扬。
《惊情四百年》上映于1992年,血腥、恐怖、色情的场面比比皆是,在影视特效和化妆都不太发达的年代,竟给德古拉打造了12种形象,如下:
1.充当马车夫接强纳生进城堡的德古拉

2.着红衣盘白发的德古拉伯爵

3.佣人将城堡的土装箱,准备运往伦敦卡费教堂时,棺椁里的德古拉,着金色宽袖长袍。

4.海上风暴期间发生“蜕变”的德古拉。

5.“蜕变”之二,“覆膜”即将成熟。

6..“蜕变”之三,现出吸血獠牙。

诱惑露西时便是“成熟”的模样,看起来像狼,但有狼人和吸血鬼向来势不两立一说,个人不知道应该如何定义这个形象。

7.德古拉的本相,吸食露西的血液后精神焕发。

8..入侵露西的黑影,撤退时在地毯上留下血迹。

9.收到米娜的告别信,万念俱灰的德古拉。

置露西于死地,如形象3。这天夜里,似狼形象和该形象先后出现。

10.博士等人寻到存放土箱之处时,蝙蝠倒挂的德古拉。

潜回米娜身边,本相,如7。

被众人发现后重新变回蝙蝠模样,如10。

11.老鼠组成的形象。

在返回城堡的土箱子中,着金色宽袖长袍,如形象3和10。

12.失血濒死,比形象3和10更苍白恐怖的样子。

被米娜救赎,回归本相,彻底死亡。

德古拉的12种形象,代表了他在不同情境下的心情和状态:在城堡中会客时盘起头发穿起长袍,沿袭着贵族规范;呼风唤雨时也是他增长力量、操控人心时;饱餐后能够维持自己妖魔化之前的本相去见爱人;发狂时则似狼、似鼠、似蝙蝠。“德古拉有着20个人的力气,能控制低等的蝙蝠、老鼠、狼,心可化为烟雾遁形。他的法力很大,但并不自由,他必须躺在故土中恢复魔力。”
这次重温该剧,我才惊觉德古拉和小天狼星的扮演者同是加里•奥德曼,巧合般复制粘贴的黑色中长卷发。年少时看《哈利波特》不喜欢他的颜,那股被放大了突出了的阿兹卡班养成的疯癫,尤其与我期待中的贵族气质不相符,但用在德古拉的演绎上倒是完美。