不靠台词讲道理的好电影

三年前,《魔童降世》成为票房奇迹,紧跟着一堆哪吒系列动漫电影出现,却再也没有创造出哪吒的神韵。
三年后,《雄狮少年》出现,原本会成为下一部中国的动漫巅峰之作,却毁在了眯眯眼上。
但就影片本身来说,《雄狮少年》其实更能让人产生共鸣。普通人,一个普通的再普通的人,一群普通到尘埃里的人,最后却站在最高的地方,不向生活下跪。没有那么多感人的对白,一个简单的选择,一个普通的动作,一束微弱的光,都是最能打动人的地方。
相对于哪吒的“人心中的成见是一座大山”这种独白,阿娟在屋顶舞狮后的那一束光,更能触动人心底最软的那一块。
配乐,传统音乐和画面的配合天衣无缝。但是又用西洋乐和美声在其中构成了喜剧段落,让人捧腹大笑的时候,也不会觉得突兀。鼓声,才是舞狮最好的背景音乐,雄狮不需要华美的音乐伴奏,雄狮,只要鼓。
如果说雄狮少年哪里最打动我,就是两束光。第一束,阿娟在天台最后的那一束,代表着希望,代表着即使生活充满了坎坷,也会有希望。奇迹,是拼尽全力后才能创造的。阿娟打着几分工的同时,还在天台练舞狮,这一束光,只属于他。第二束,雄狮飞向擎天柱。做了就要做到底,既然觉醒了,就要彻底觉醒。擎天柱,就是最好的觉醒的地方。飞出去的不是狮头,是阿娟,是他的希望,是他的梦想,是他不向生活低头的决心。
从剧本来说,《雄狮少年》里没有绝对的坏人。谁是反派?这是每一个剧本里最根本的问题。但是最好的剧本,反派绝不是某一个人或者某一个组织。《我不是药神》里没有人是恶人,《雄狮少年》里,也没有谁是真正拦在男主面前。拦住男主的,是社会,家庭,是他肩膀上的责任。就像我们自己,拦住你的,不是某个人,而是自己的梦想,家人的期盼,和医院的缴费单。
影片本身说完了,再来说说雄狮少年为什么最后票房平平。
导演或者制片方的野心太大了。不否认,相对于白种人来说,黄种人的眼睛确实小,但是和影片里那种两眼间距能过车,眼睛就剩一条缝,区别还是太大了。不论导演本身怎么想,对于观众来说,没有人会听导演或者制片方去和他们解释。所有人能接收到的第一个讯息,就是外国人对中国人几百年的审美歧视。可能导演或者制片方认为,片子本身质量过硬,一个眯眯眼不会对票房影响很大,同时又想去拿国际奖项,迎合外国审美。但是事实是,现在的电影产量够大,一部电影,不能有一点瑕疵。影片质量好不好是一回事,有没有致命伤,又是另一回事。
个人观点,哪怕制片方在国内上一个正常版本,去参赛的时候再做一个眯眯眼的版本,哪怕回来被痛骂呢?可是肉吃到嘴里了啊。希望制片方的付出可以得到回报,丢了国内票房,再丢了国外的奖,真就得不偿失了。