从拖拉机角度还原事情真相《第十一回》

看完了电影,看了一些影评,从拖拉机角度入手猜测一下老马到底是不是杀人犯这个问题。
关于拖拉机的一些原理构造基本全靠百度,非专业。
电影里,全村只有一个人会开拖拉机,那就是老马妻子的老相好。这个老相好因为爱而不得,在拖拉机底座下面花了三天三夜刻了一个结婚证明,在十几年前那个年代,可谓爱之深切。而镜头里,这个镌刻了结婚证明的底座却渐渐滴下了淡红色的液体。这个液体可以理解为两人被压后的血液,是曾经爱情的证明,是不是也可以单纯理解为拖拉机油箱或制动液的泄露呢。老马反复说了是刹车坏了,以当今的技术手段,当然可以检测出来到底是不是拖拉机的制动系统出了问题,但是十几年前是否也可以检测出来呢,或者能检测出来却还没来得及检测,但是面对老马的主动老实承认,很快就结案了也未可知。
私认为话剧最后还原的版本也许是最接近事实真相的。
假设老相好是故意和老马妻子殉情,所以才选择在一个上坡(制动难度大大增加),由不会开拖拉机的老马来制动。但是老马的出现,应该是老相好未曾预料到的,所以我更倾向于老相好是想和老马妻子告别,在老马妻子看到底座上镌刻的结婚证明时,老马妻子被感动了,一时情起,才jiqing起来,过程中老相好喊着让老马踩紧刹车,可能只是拖延时间的一种方法。当然也不排除老相好是见到两人一起前来后突发想到的两人殉情之法。
电影结尾处老马通过一面破碎的后视镜到底看到了什么,也许是两人的苟合,也许什么也没有。结合后视镜以及不同人角度下还原的当年真相。我觉得老马虽然不是这起事故的主要造成者,没拖拉机开车经验的他当时是真的有在认真踩刹车,但是拖拉机的刹车方法和一般的车还是存在区别,并且刹车确实也确实出现了问题。但是老马通过后视镜看到的场景,是否在某一刻促使他真的动过杀念,虽然脚踩刹车而从未松动。
所谓为面子做了十五年牢,也许也只是老实人老马对自己曾经动过杀念的反省。
前十回,老马活在了别人的世界里,甚至制造了一张自己的死亡证明,那么第十一回,老马又获得的新生了么?也许答案也未可知。
由于也只看了一遍,肯定会有很多细节遗漏。自己的一点浅显的不成熟想法,欢迎理性探讨。
实在很喜欢这部电影,陈建斌导演真的不错。