第一次被纪录片感动哭
昨天去腾讯视频新出的一部纪录片《一次远行》的放映交流会提前看到了片子,被这个德国留学生周倩仪因胃癌而不得不中断学业回国的故事戳到痛点
影片刚开始的时候周倩仪坐在列车上,固定机位的镜头与德国风景的空镜画面交织,形成了阴郁与治愈的反差,后面故事进行到她的妈妈从国内来到德国照顾她,而母亲这个角色的出现也让片子多了一些亲情。在陌生的国度,家人是留学生最温暖的避风港。影片中也出现了周倩仪的男朋友,是一位厄瓜多尔的留学生。两个人的对话和行动虽没有其他情侣的那些甜蜜,但他们之间的眼神却饱含对彼此的爱与对绝症的无奈。
片子中最戳中我的就是周倩仪在得知德国的医院已经没有办法继续给到她有效的治疗时,躺在床上说的那句“现在不想那个了,现在回家就好了”,然后蒙上了被子掩面而泣。那一刻我的情绪被点燃,在全球疫情肆虐面前,有无数留学生因为各种原因无法回国,我在海外留学的朋友也已经1年或者更久没有回到国内,他们都很想家,想念家里的亲人、朋友,更别说是身患重病的周倩仪了。
为了能够继续治疗,周倩仪决定回到国内,于是和她的妈妈几经波折,从购买合适日期的机票,到等待大使馆给予绿码,过程虽然困难,但还是从法兰克福机场登上了归乡的飞机。在这里周倩仪与男友分别时相拥,说希望男友会记得自己前一天说的话,也许那个时候他们都早已心知肚明,这一别,便是阴阳两隔。
这部纪录片让最我意外的是,死亡对于中国人来说是一个相对不愿意被提及的话题,它是压抑的。但是在片尾周倩仪的一段独白,配合导演的一些镜头运用和后期加工之后,「死亡」对她来说是一件轻快的事,就像卡西尼号探测器一样,他们都只是结束了自己的任务,坠入了那片无垠的宇宙中。
对于梦想成为一名物理学家的周倩仪来说,这个结局也许就是一种解脱吧。面对绝症,无助崩溃是大多病人的常态,而周倩仪在整个纪录片所展现的画面中一直都是一个积极面对的状态。在德国她会跟朋友们聚会、玩乐队。回到国内后也是与老友聚会,跟家人一起喝奶茶,吃烧鹅,虽然最后她还是没能成功延续自己的生命,但也许对她来说,能够与家人、朋友一同度过人生最后的时刻,已经是一件幸福的事。
希望下一世,她可以远离病魔,实现自己的梦想,成为一名物理学家。