革命者的力量

这部电影一直存在电脑里,和钢琴家放在一起,时常看一遍,再看一遍。贝是一个艺术家,一个革命者,在他内心深处,他认为自己比国王还要优越,他甚至认为,上帝不是自己的天父,他们是平等的。贝关于社会的观念是革命,对于音乐则是非常的浪漫。他那无与伦比的强大的个性和强大的天才使他的音乐支配了生命中的一切--除了他那悲剧性的失聪。
是的,在贝九首演之时,贝已听不见那音乐史上里程碑式的美妙乐章,可是对于那些高水平的音乐家来说,耳聋只代表无法听到外界的声音,并不影响其内心之音,这种能力简直是一种魔法,1817年之后,贝几乎完全耳聋,但他的最重要的作品,也就是第三阶段所创作的五首弦乐四重奏和钢琴奏鸣曲以及魔鬼变奏曲和第九交响曲都是这段时间创作的。他使我们处在了一个精神升华了的音乐平面上,任何类似他的阶段都不曾出现过,将来将也没有像他那样的阶段了。这位伟大的天才作曲不为任何人,只是为了验证自己的艺术和智力,只倾听自己内心强大的力量和声音。他庄严而神圣。每一个音符都充满了力量和意义。