从恋爱到婚姻,最大的障碍是什么

好久没看过这么真实细腻的爱情片了,和男朋友一起看的,刚好我们也马上四周年了,从学生到打工人,就像重温了我们的恋爱轨迹。一见钟情,和对方滔滔不绝地聊电影、文学、音乐。听同一首歌,想象到的画面都是一致的。这种像发现灵魂伴侣一样的惊喜感,让我们互相爱慕,迅速走到了一起。学生时代的恋爱无忧无虑,只想活在当下,异地异国,隔着距离却处于激情与热恋之中。但当刚步入工作,开始朝夕相处之后,那些美好的滤镜开始破碎,一方面是工作的压力让双方的交流变得没有耐心,经常争吵。另一方面除了相似性以外,还有更多的性格上的差异性暴露出来。所幸的是,我们因为在同一个工作单位,生活工作步调一致,仍然可以享受生活,一起打游戏,一起养猫,一起骑单车,一起去做任何事情。吵架吵得天翻地覆时,他愿意让步,而没有冷战。 我们都看哭了,泪点不一样。他的泪点在于海人死了,对于男主来说就是心中的理想主义死了。我的泪点是女主说为什么要压缩理想,开开心心的活着不好吗?谁不想做自己喜欢的事情,可是现实兼顾不了远方。男生为了现实放弃了理想主义,女生仍然对理想生活抱有幻想。这可以说在当下年轻人恋爱到婚姻过程中的普遍问题。男性承担着婚姻的压力与重任,因而一定程度上放弃了生活质量,无论是休息时间,健康,还是物质需求,甚至舍弃了一些应有的仪式感,忽略了女生的情感需求。对于女生来说,这是与以前恋爱时的一种落差,物质,陪伴都有减少,没有共同话题,聊不到一起更是致命的。 能理解男主为什么说出逼婚式的话,要么分手要么结婚。言下之意是,我都为了你放下理想成为一个会赚钱的庸人了,为什么不愿意和我结婚?这是一种极致的无奈和无能为力的感觉。没有感情又怎么样,还不是可以在一起一辈子,这样的话对于抱有对爱情仍有信念的女主来讲太窒息了。
总而言之,男生在意结果,女生在意过程。过程都不好,婚姻怎么会好?
所以,可能要想真正步入婚姻,就是女生要降低对爱情的期待感,男生要尽量满足女生的情感需求吧。