《扫黑决战》影评

这部电影虽然实现了一定程度突破,但依旧还是传统的“三幕式结构”,对电影爱好者来说,很容易就能够猜到故事情节的发展。而这部电影除此之外最令人关注的就是演员了,如果说导演是电影的灵魂存在,那么演员就是电影能够实在呈现的肉体。在这不电影中姜武淋漓尽致地表现出一名调查组组长的忠诚、正义、责任、勇敢,让人无可挑剔。同时,最令人惊艳的就是张颂文,他教科书式的演技成就了电影最大的亮点,尤其是对县长“两面人”的形象拿捏,对同一人物一正一反转换的流畅表现,成为推动剧情发展的核心动力,也使得这种传统“三幕式”的剧情出现了情理之中,意料之外的感觉。最后,说到金世佳,他是我在这部电影期待值最大的演员,他的出场和表现是让人惊艳的,也有很多突破,但是和两位大神级演员搭戏还是有些不尽人意,太过想表现一个黑社会老大的强硬形态和内心的复杂,反而给人的感觉是演技用力过度,导致角色出现一定的僵硬。不过他对毒品、暴力、性的热衷和掌控还是隐含地让人感受到了孙志彪内心的恐惧、纠结和复杂,这一点是令人满意的。而其中孙志彪撒冥币的镜头无疑是整部电影中金世佳演技潜力最极致的释放。 既然本质是主旋律电影还是有它自身的宣传任务和社会使命的。从2018年以来,党中央决定开始进行“扫黑除恶”专项斗争,三年来,在全体人民群众的衷心拥护和积极配合下取得了重大进展,彻底清除了一大批黑恶势力和其背后的保护伞,政治生态得到进一步净化,人民群众的安全感得到显著提升。o 这部电影以扫黑除恶为立意背景,大尺度展现了一些地方政治生态的现状和黑暗,面对这类现实主义题材电影,我们应当从中看到更多的现实问题,我们必须清楚电影艺术化演绎的背后,是残酷的社会问题。今天,没有人可以否认社会中的恶存在,或许这种恶远比电影中的情节更严重更残忍,甚至是我们普通人所无法想象的。而我们每一个身处在这个社会中的人都是无法逃脱和回避的,我们虽然无法预测会遇到什么样的恶但是我们都终将遇到。可是,我们也应当相信这个社会是拥有着希望和力量的社会,只要我们每一个渴望美好的人都能够在这个社会中,在罪恶面前团结起来,敢于斗争,而不是冷艳旁观,抱怨妥协,我们就不会失去光明。也许我们无法确定能够让这个世界变得更好,但是只要我们行动了,至少能够让这个世界不再变坏。 罪恶终究无法掩盖,正义也必将不会缺席!