请先治好自己一厢情愿 自以为是 自我感动的病

神TM神作,照这逻辑,我这种从来不跟风,不蹭热度,只欣赏纯粹的艺术,不追星,不受人设,不吃瓜,不盯花边,不刷抖音微博,不拼不团,不打扰别人,不乱丢杂物,默默的在必要的时候力所能及的帮别人一把的人,应该被称为时代的圣人,应该塑碑立像,应该建生词受万世敬仰。科学院应该研究我的基因,富婆应该都来向我借种。但事实上呢,我只是个平凡的nobaday,我信奉的是君子之交淡如水,是鸡犬之声相闻,民至老死不相往来。如果我有一个按钮一键将世界切换成以我为标准的状态,这个世界就会变好吗?人心就会向善吗?根本不会,那些叫嚷着不公中90%的麻瓜又会说,这操蛋的日子怎么过,我还是喜欢那个肮脏混乱,充满物质和欲望的赛博朋克。 伴随这人的社会性和生产力的发展,恶从来都没有消失过,那就是人类自己的影子。无论是校园暴力还是网络暴力都不是因为生产力和科技的发展才有的,这些恶一直如影随形,只不过跟着人类的生产力一起升级罢了。不思考这些核心问题,而蹭着时代的热度:网络、直播、社交平台。。。这口口声声正义之言者不也是那群麻瓜中的一员吗? 任何事物都有着相悖的关系,就像使用内燃机都得考虑续航和排气问题,建楼就得考虑承重、采光、通风问题。这些都应该由专业领域的人来思考、设计、迭代,而剧作总喜欢用一个满身硬伤的悬疑事件来引发群众的思考。你指望基数庞大的麻瓜能思考出什么? 但辩证而有趣的一点是,这种满腔热血式的中二病所引发的天真和偏执已经融入基因自成一派,而日本又是东亚文化输出的代表,因此如果从年轻时就耳濡目染,一般人倒不会觉得这些有多离谱,这也是为什么那些文化不够,山寨翻拍来凑的地区拍出来的东西就那么违和的原因。 本作作为麻瓜向的核心价值自然入不了已成“圣人”我的法眼,看了一半实在是看不下去,匆匆看了下结局结束。社会的抽象层的建设和容错要比物质生产复杂的多,光一个自杀的诱因就多了去,普通人一辈子也不可能搞明白,就像不会明白芯片是怎么运作又是怎么改变了你的生活的,别操自己操不了的心了。