一方净土,安然岁月

红旗招展,正大年初三,放下繁重学业,走进座无虚席的影院,落座观看《长津湖之水门桥》。
此篇是去年《长津湖》的续编,讲述结尾抗美援朝的战争的故事。志愿军在全歼北极熊军团后,美军落荒而逃。志愿军任务变成了炸毁敌军唯一的退路——水门桥。

将士们前后进行了三次炸桥,前两次炸桥中,各个将士用命冲锋,执行任务。奈何美军装备精良且充足,打退我军,在24小时内修复桥梁。最终在第3次炸桥,摧毁敌人意志,并且美军花费了至少48时修复桥梁。但在此次炸桥行动中,第七穿插连几乎全员阵亡,所以在片尾报数的片段中,伍万里说出了:“第七穿插连应到157人,实到1人!”的话语。
一方净土,安然岁月。抗美援朝虽过去百年之久,但仍历久弥新。死亡可以摧毁肉体,但信仰永世长存。守护新中国,愿托付中国至腾飞,在片中将士集体碎念:“新中国万岁。”的情节得以体现。但对中国深厚之情怀,并非仅为将士所念,更是每个中国人心中亘古不变的信念!至真至深的家国情怀,沉淀于艰辛的付出。收获总是与耕耘相伴,胜利总是与拼搏同行。为保家卫国,在硝烟散的战场上,将士们顶着火线冲锋,杀开血路。
正当今中国,正亦如此!为强国梦想,在日夜攻关的实验室里,科学家呕心沥血、奉献自我;在大型施工现场,大国工匠筚路蓝缕、连续奋战;在抢收抢种的田野上,农民公风雨无阻、昼夜劳作。烈日下,袁隆平一次次潜心试验,以汗水浇灌杂交水稻;风雨中,南仁东一趟趟勘探重峦洼地为“中国天眼”殚精竭虑;病房里,林俊德头冒虚汗,竭尽生命最后时刻整理宝贵科研资料。他们无一表明:“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”
峥嵘过去已经彪炳史册,璀璨当下正在不断延伸,光明未来需要踏实开佑。抗美援朝战争历久弥坚,但纵观当今世界,正经历着百年之未有之大变局,美利坚的魔爪仍再伸往世界的各个角落,个别国家关系激化,国际关系看似平静实则暗流汹涌……但是中国,中国人坚信,我们定能于变局中开新局。夜色难免黑凉,前行必有曙光。
“愿重逢于中华于腾飞于世界之时。”前人话语如此,我辈应该如何?定要守住一方净土,珍惜安然岁月!
观《长津湖之水门桥》,带给我的,是沉重心情,和无限之联想。