为了热爱与梦想目标努力、奋斗!

春节小长假期间观看了最新的国产动画电影《雄狮少年》。喜欢这部影片,不仅仅因为主人公们为了舞狮大赛所付出的努力与艰辛,片中男主角阿娟和师傅咸鱼强对舞狮这个传统文化活动的热爱与投入更是打动到了我。
故事开始阿娟以一个可怜的留守少年形象出现在观众们面前,衣着邋遢、头发乱糟糟、走路低头佝身的,一看就是个身体羸弱、又无一技之长的社会弱者。因为村子里的舞狮大会筹办活动邂逅了和他同名的女阿娟,或许是受了女阿娟的影响,男主阿娟对舞狮产生了兴趣,并为了参加舞狮大会开始了拜师学艺的生涯。
阿娟的师傅是个典型的舞狮爱好者,为了养家糊口他不得不放弃舞狮多年,阿娟的到来唤起了他埋藏在心中多年的那份舞狮情结,他对舞狮的执着和热情最终也赢得了妻子的支持。
影片在阐述男主追逐梦想的同时也展现了社会底层人民的生活艰辛,如,咸鱼强夫妇靠卖咸鱼糊口,为讨生活有时还要看别人脸色。又如阿娟和他的父母因为贫困不能接受良好的教育致使没有一技之长傍身,即使到了大城市也只能干一些低下粗俗的活儿,甚至还会遭受到欺凌和羞辱。但就是身处于如此恶劣的环境之下,也阻挡不了主人公们追逐舞狮梦想的脚步。
在结束曲的彩蛋中,夺冠的阿娟还是去上海继续他的打工生涯。也许舞狮不能改变阿娟和咸鱼强的生活现状,但有了目标信念的他们面对生活的磨难会更有斗志和毅力,为了舞狮而克服种种困难的过程也将成为他们人生的一笔财富。
总体来说《雄狮少年》是一部青年朋友值得观看的励志好片,特别是当你感到迷茫时可以问问自己,到底为何而努力奋斗。
© 本文版权归作者 芳子 所有,任何形式转载请联系作者。