愿平凡的你成为自己心中的“雄狮”

前几天看了古典老师的分享,就一直想看《雄狮少年》,今天终于成行了。我有时候容易被生活中的人和事触动流泪,但较少被看电影电视触动流泪,总认为“那毕竟是别人的故事”,可是今天我忍不住流了好几次泪,差点有些失声,因为我觉得“那是我自己的故事。”
这是一部良心动画片,和以往如《哪吒之魔童降世》等很多国产动画片古为今用不同的是,《雄狮少年》演的是现代人的生活,是生活中的你我他,我们曾经面对的一个个艰难时刻,我们在艰难时的咬紧牙关前进,我们在前路迷茫时拼尽全力的最后一搏,我们遇到一重重艰难险阻依然倔强地活着,我们坚守着自己心中的英雄,最终也要赢一会,赢得内心的骄傲,赢得对手的握手,赢得世人的掌声……
《雄狮少年》里没有别人,只有我们自己,一个个阿娟、阿猫和阿狗……
01.“闭上眼睛,你有没有听见,心里有一声咆哮,别再做一只别人欺负的病猫。”
这是我第一次流泪,想起了自己曾经被人欺负的时刻,想起那些恐惧、自我贬低、自我攻击的日子,也因为我后来,我也有这样的咆哮“别再做一只别人欺负的病猫”,终于开始活出自己的光芒!当别人骂他“废柴”的时候,他没认,当别人打他的时候,他爬了起来,因为他心中有梦,有一头雄狮,带着那头“雄狮”梦,带着被“英雄花”砸中的信念,他上路了,和阿猫阿狗一起,踏上了不知远方是什么的迷惘的征程,去寻找心中的“雄狮",拜师学艺,成长自己,是寻找雄狮唯一的途径。
02.李白说“天生我才必有用”“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,难道他说的话都是假的?如果这些话都是假的,那为什么我念出来时,依然会热血沸腾呢?
这是我第二次流泪,在我人生的路上,曾经被狠狠地摔倒过,你,他……很多人可能都被摔得鼻青脸肿,屁滚尿流,甚至差点丢掉身家性命,但是,那又怎么样?只要一息尚存,我就会相信“天生我才必有用”,就会相信“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,坚守心中的梦想,坚持心中的“英雄花”,我们终会成为自己的“英雄”。
03.“山路望不到头,我只能往前走。”
这是我第三次流泪,前路迷茫,找不到师傅怎么办?山高水长,道阻且长怎么办?累了、坚持不下去了怎么办?师傅不收、家人遇难怎么办?差点放弃怎么办?太多困难了!
看不见成功的路,路在哪里?——
“山路望不到头,我只能往前走!”“只要鼓点响起,我们就是雄狮!”,是心中必胜的信念,是那头“雄狮”梦,让我相信我是“雄狮”,是“王者”,是“英雄”。“不要承认,年级大了如何?我不会承认。”,不管别人怎么说,我不承认我不行,我就永远可以。
在艰难时刻,“你是被木棉花砸中的人,木棉花是英雄花,别忘了你是被英雄花砸中的人。”除了自己的坚持,别人的一句肯定就是心中的路灯,愿我们都能成为为别人“送路灯的人”。
04.登峰的荣耀
第四次流泪是心中那个英雄终于成为英雄,赢得了曾经是对手、曾经欺负过自己的人敬重的握手,这个握手是多么不易,而这一坦然地伸手相握又是何等大度?
随着鼓声响起,终于迎来登顶时刻,曾经弱小的自己,终于和强大对手打了个平手可以了吧?不可以!我要赢!!!
终于阿娟选择登上那从来都没有人企及的旗杆的最高处,这是真正的峰顶,他终于成为一头雄狮,成为自己、也成为他人眼中的“英雄”,那一刻,他克服了心中所有的恐惧,外在的自己和内心的自己终于合二为一,理想的自己终于和现实的自己成为一体,千辛万苦、千难万险化为一句“人生值得”!这是我最终的泪水,那是热泪,热泪盈眶!
05.成为自己心中的“雄狮”
电影中并没展示阿娟获得真正的世俗意义上的"成功",而是成为自己的"雄狮",成为自己心中的英雄,从心底承认自己:"我可以",有了战胜一切困难的勇气,这是对一个普通人的真正意义,赢一回就行!记住赢的感觉,就可以把这种自信应用到任何领域,相信阿娟从此可以带着"心中的雄狮"真正的上路,在人生路上攻克千难万险,成为最好的自己。
生命来到这个世界上,就要用努力争取应有的荣耀,哪怕前路坎坷,哪怕道阻且长,奋斗过,努力过,生命就没有白活!
——致每一个普通的阿娟、阿猫和阿狗。