通观全局

看完百集纪录片《中国通史》,收益颇丰。趁热开刷百集纪录片《世界历史》,一个月左右时间,已然过半。为避免《中国通史》在看完记录时候已然边看边忘结束便所剩记忆无几的问题,索性及早动手,随感随记。总结如下:1、美洲独立。之前追星传奇女画家佛里达,八卦其更大名鼎鼎夫婿墨西哥艺术巨匠里维拉时候,一直不解其身为主流却热衷美洲独立原因。由此解惑:虽为主流,但并非主人。2、种草非洲。地球上最早人类化石在非洲坦桑尼亚奥杜威峡谷。追本溯源本能驱使,种草生命源头神秘非洲大陆。3、东征真相。敢情东征真相是宗教狂热外衣,劫掠内衬啊。啧啧。尤其惊叹其童子军章节,也是绝了。感叹宗教旗帜之下,人类集体昏头之至,令人发指。4、一代伟人。历史成败于一瞬间。难以想象,如果滑铁卢战役,可以重写于格鲁希元帅及时增援,那么今日欧洲历史将如何?一代伟人拿破仑,虽成悲情英雄。但是,不得不承认,他始终令后世景仰。5、一战二战。此前各种渠道零零碎碎了解一些,基本上属于一知半解型。通过这次观影,把两次战争前因后果以及大体轮廓拼凑齐全了。终于有了通盘/全貌概念,着实难得。6、法西斯概念。即人们应绝对服从于他们勇武的领袖。难怪墨索里尼&希特勒那么一呼百应呢,啧啧。7、甘地其人。看了甘地的真人影像,实在是仰望不起来😓袒露嶙峋瘦骨,眼窝塌陷,看上去像俱骷髅(或者说是难民)😅8、二战美苏。我国能取得抗日战争胜利,美苏参战助力功不可没。否则战争结果如何,真是不堪设想。9、日本民族。大和民族是个可怕的存在,执着(对胜利的执着)到极致啊。比如中途岛战役,日军战斗机上演自杀式攻击。以及放弃生还,宁愿随“飞龙”号航母葬身海底的山口中将。啧啧。不得不说,虽然失败,但是,这种执着精神,令人肃然起敬。
未完待续。