当下的爱情,究竟有没有神话

昨晚终于走进了电影院,携妻带娃看了排档末期的当红电影“爱情神话”。豆瓣8.3高分,算是今年国片的上层金字塔了。
邵艺辉,一位90后的年轻导演,旅居上海6年的外乡人,能够用充满沪上市井文艺风情拍出一拨儿上海70后熟男熟女面对情感的挣扎与疏离,着实不简单。徐峥、马伊琍、倪虹洁、吴越、周野芒、宁理等一众老戏骨的本位出演,尤其是本片通篇用的都是沪语对白,能够非常轻易地代入观众走进上海的市井烟火,电影里的故事有着溢出荧屏的真实,仿若在你我面前发生,欢笑之余也会觉得有那么些许酸涩。

上海这座充满文艺色调的城市被影片描摹的温馨与舒适,沪语对白的平凡人间所散发出的祥和正是这座城市魅力的体现。武康路的法国梧桐在午后阳光下的婆娑、昏暗弄堂里铁窗绽放的万家灯火、对时尚了如指掌还不时飙出流利英文的哲学家般街头鞋匠、英国前夫台湾男友留下来的孽账情缘……,这些对于上海这座中国与世界联系最为频繁的城市只不过都是些琐碎的小事正在发生而已。
我最初对于上海小资矫情的心之所向,都来自于张爱玲,但不免有种束之高阁的仰望,总觉得她笔下的种种上海都有着文学与修辞的加持。其实,张说的旧时上海滩赋予我的流连与惊艳,也只不过都是当下那个时代的真实表象而已。当然,表象聚集的浮华光影自然会有着其内核精神为其充电,若不然,你所看到的永远都是昙花一现。能够从上世纪的近代一直沿袭到当代的这种上海独有之异域风情杂烩情怀,就是一座城市的文化底蕴,这是非其他城市所可能比拟的。
工作后,从福建去了北京,再是青岛,最后碾转到广东湾区,包括近旁的香港,就这样停下来生活了十多年。一线城市我唯独缺失在上海的停驻,小有遗憾吧。我所了解的上海也无非是通过文字、影像或是道听途说,于我而言,民国那一大拨文人大家经历的上海故事,是我熟悉这座城市的最强大途径,但都是历史,然则没有这些历史也无法铸就当下的这个依旧婉约的新上海。我想就如影片中那一拨70后的老炮儿吧,我也得好好地生活在当下,乖乖停在湾区的中心帮着它厚积一点儿文艺梦想,并幻想10年或者15年后在经济总量超越上海的时候薄发些许建设之路的百花齐放吧。
风情与格调或许是有传承的,但情怀与认知不一定就会沿袭,时代变了、社会变了、世界变了、价值观变了,可能坚持也就会变了。但,总有人会有坚持的,尤其是在有传承的城市,比如北京和上海,还有广州和香港,等等,越有城南旧事的城市,也就越会有为了依附于城市固有情怀而去坚持梦想的人。

本片所要诠释的主线无非是白老师与李小姐、格洛瑞亚以及白老师前妻三位女人的情感交集,从而衍生出种种让人啼笑皆非的戏剧冲突。然,片名唤做“爱情神话”,何为呢?白老师与这三女之间的情感纠葛,尤其是与李小姐暗藏的情愫,也无非是大龄中年男女间普普通通的小情与小调,他们的爱情并未滋生出“神话”故事。
直到接近影片快到了结尾的前段,老乌给大家讲了一个他和意大利神一般存在的女影星——索菲亚罗兰的爱情故事之后,我终于明白了,原来爱情的神话在有趣和可爱的老乌身上“发生”过,他才真正是“爱情神话”的主人公和缔造者。
邵艺辉将剧中的这个角色唤作“老乌”其意为何?当看到老乌在讲完他的这个故事安然地走了之后,我便明白了,原来老乌一直有着这么一个他用幻想支撑着的乌托邦神话,无论是剧中人还是观影人都能明白这是一个捏造出来的真实谎言,但所有人还是都会被老乌对这个乌托邦所呈现的向往而感动。

地道上海人老乌书读过不少,也有过留欧的经历,异国他乡一路走来倒也留下了不少爱情往事,自认为血管里流的是少有的RH阴性文艺小资熊猫血,如今避世墙东地活在上海弄堂里,虽说市井嘈杂,但难不住老乌的悠然自得。作为白老师的至交,老乌热心地帮着白老师的新爱情悬丝诊脉、查颜阅色,靠着他曾经与索菲亚罗兰的“情史”,以及俄罗斯女友的浪漫过往,为白老师泡制各种把妹经验。你会觉得,如此为老不恭且罗曼蒂克之人身边一定不缺女人吧?恰恰,老乌至死都一直单着。
当然,电影不必要交代老乌为何而单,老乌毕竟只是这部剧的一个支线罢了,但老乌的存在是为了让白老师和他朋友们能够相信当爱情存在的时候,也是神话产生的时候。老乌的故事让我知悟,广义的梦想常见于当今科技社会的创业口号,狭义的梦想是个体的我们希望去实现的某种目标理想。当下看梦想是不真实的,但因为有梦想存在,当下的存在才变得有原动力,也就有去实现梦想的机会。实际上,梦想实现不会是大多数人的惠利,即便实现不了了,那也可以学学老乌,可以把梦想(甚至是幻想)相信成已经实现了的,相信久了连你自己都以为是真的了。这倒也没什么不好,这种倾注了心血且又不殃及到他人的谎言,都将是娱己乐人的真实梦魇与幻境。
老乌的离去是带着满足感的,他把他毕生最衷情的一个故事讲给了他的朋友们听,大家都感动地流泪。所有人都可以选择不去相信他,可老乌是永远相信是索菲亚罗兰给了他第一次。你可以觉得老乌荒诞,但老乌一直为了梦想而活着,而且活地神气与洒脱。

影片的最后,大伙为了纪念老乌,聚在白老师的客厅里观看老乌一直没敢去看的那场索菲亚推荐的1969年老电影,费里尼的“爱情神话”。影片演了一会儿,大伙儿都看得快要睡着了。我也百度了一下这个“爱情神话”的大概其意,也究竟是酸涩地看了个寂寞。
哈,看来,估计老乌早就知道这部电影,他只是甩了个包袱,让一众亲朋至友都猜测那会是一部什么样的戏会让这个被索菲亚罗兰看上的大情种毕生都不愿触及啊。结果,自然是大伙儿又被已经走进坟墓里的老乌涮了一把。
当下,正在发生的爱情会不会是神话呢?你若心中有梦想,而且你相信梦想,那你们的爱情就一定会有神话。