我要穿过寒冬,给你一个大大的拥抱

《穿过寒冬拥抱你》平安夜的点映场是我2021年在影院里看的最后一部电影,果然也没让我失望,真是一部饱含人间温情的好片。在2021年的最后,用这样一部有笑有泪的电影给这一年落下一个温暖的结尾,真的是对这一年最好的抚慰。
与之前那些聚焦英雄人物的抗疫电影不同,这部电影把视角投射到了普通人身上,他们本该过着平凡平淡的生活,面对突如其来的疫情,天性淳朴善良而又乐观的他们,散发着自己的光和热,彼此取暖,同舟共济。电影正是用他们的故事来记录下在那个难忘的“寒冬”里,最质朴、最真诚的亲情、爱情和友情。但换句话说,从寒冬中走来,哪个平凡的人又不是英雄呢?人间烟火气,最抚凡人心!

电影聚集了华语影坛的群星阵容,全员实力派,各个有演技!既有黄渤、贾玲这样的票房定海神针,也有徐帆、高亚麟这样的演技主心骨,既有朱一龙、周冬雨、刘昊然这样的优秀青年演员,也有吴彦姝、许绍雄这样的老戏骨。他们把自己的人物刻画的生动而又细腻,让所有人物都在自己的情节里发光发热,而每一个角色的故事又彼此交织成一张温暖的毛毯。
其中,最让人印象深刻而又刮目相看的就是贾玲。这可能是我第一次在大银幕上看贾玲作为第一女主角的电影,而贾玲的表现也是非常亮眼,极具烟火气的表演,让她扮演的跑腿外卖员的形象非常有说服力,她让整个故事距离我们的生活更近,甚至我们能在她的身上和周边看到我们自己的影子,似乎觉得她曾经真的在某个夜晚在我家门口给我递上过一碗热腾腾的炒面。她会为了家人而为了家人努力奔波、跑生活,也会在他人需要帮助的时候大义凛然。她身上闪耀的是每个努力拼搏的中国人的性格光辉。
电影没有刻意煽情,但我还是哭了,更多的是感同身受的共情。我们在黄渤的故事里流泪,是理解他在“大家”和“小家”之间矛盾的挣扎;我们在贾玲的故事里流泪,是体谅她失去爱的人后依旧坚强前行;我们在周冬雨的故事里流泪,是回忆起那些为了我们而返程的最美逆行者;我们在徐帆和高亚麟的故事里流泪,是后悔平日里对身边最亲的人的疏忽;我们在吴彦姝和许绍雄的故事里流泪,是感动于无论什么年纪都可以拥抱美好的爱情。而每一次流泪,其实也是在我们自己的故事里流泪,疫情中的我们都曾经被温暖,也都曾经温暖过别人,有时候隔着口罩的一个微笑就是一次温暖的释放,就是安全距离下的拥抱。

电影里除了人物的线索,还有个静态的线索——鹦鹉洲大桥。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲,长江把武汉分割成了三镇,而天堑变通途的大桥上流动的不仅是城市的车水马龙,更流动着武汉人勇敢而泼辣的乐观。大桥见证着城市的变化,更见证了疫情中的武汉人。解封前的主角们在桥上匆匆的擦肩而过,解封后的主角们在桥下紧紧的深情相拥。电影对于武汉这座英雄城市和勇敢善良的普通人的描述也是非常的生动形象。
解封后去武汉旅游的时候,和出租车司机聊天,他一路和我们回忆着这座城市是如何一夜之间变得空旷安静,又如何随着春天的脚步而一点一点苏醒,他回忆着自己在解封前是如何度过的。现在武汉恢复了往日的生机和活力,他的语气中满满的都是憧憬。而这样的胜利,也同样是无数个像他这样平凡的武汉人共同创造的生命奇迹。
他们面对生活有与生俱来的乐观,面对灾难有天性使然的勇敢,他们是乐于助人的小人物,是苦中作乐的平凡人,没有惊天动地的壮举,但他们用自己热爱生活的赤子之心守卫着平凡人的尊严,面对困境不抱怨,关键时刻挺身而出,这也是他们身上的平民英雄主义,即使看透生活本质却依旧怀揣赤诚的热爱。

疫情中很多网络上的视频里,那些无私奉献的人往往只会留下一句“我是中国人”。我们都是中国人,我们都是平凡人,我们都是被疫情的寒冬所包围的一个人。但是中国人不怕苦,平凡人不怕输,我们都站在一起的时候,就是可以穿越寒冬的一群人!
“穿过寒冬”就是春天,下一个春天就要来了,看完这部电影,我想现在就给朋友、亲人和爱人,一个大大的拥抱。在寒冬过后的春天里,我们一起珍惜当下,拥抱美好的未来吧。