我们是否还需要更多苦难包装下的"雄狮少年"

制作挺精良,也能赚好几波欢笑与泪水,能感受到创作团队的诚意与努力 ; 但是故事本身某些立意让人有点别扭(个人观感):
1. 电影渲染成长过程中"容貌""身材""力量"的差异与霸凌,实质反而会让人感受到不自信,梦想应该更多是纯粹自我的事,如果"励志"的出发点依然是为了回应外界歧视,这种价值观是否还是当下这个时代需要的呢?(e.g.到底是强调霸凌本身更有实际意义,还是以一种平常平等叙述方式呈现多样化更有效果?有待考证; 同样的,强调梦想本身对自我的价值,才让梦想更有意义);
2. 电影以一种近乎"超人能力"的方式去展现励志的过程,反而削弱了普通人的力量,而过分渲染了社会环境的不公和压抑,同样也是不自信的反应,我想现实中但凡有主人公10%的睿智和能力,也总能在如今充满机遇的社会中立足,这种故事对于那些迷茫彷徨的年轻人来说,当下会是一针鸡血,但长远来看可能是更大的挫败感。
故事的价值内核有点老套了,在当下时代,做为一部面向年轻群体的电影,过分苦难包装下的"雄狮少年",是否依然有普世的引导意义呢?
Anyway, 还是好看的,我依然会推荐周围的人去看,反映有价值的问题,引起广泛思考讨论,比如"留守儿童"的社会问题,(潜在对"大病医保"的疑问),对中国小众/少被关注的传统文化和背后故事的挖掘与展现等等,已经是一项很伟大的事情 (以上也只是从个人关注的某个角度进行讨论,站在其他角度来说有点吹毛求疵了),未来也期待创作者更多更深刻的作品!