你如月光般澄澈,又如太阳般炙热

“不知什么时候开始,我已经沉醉在那个世界里不能自拔,虽然我害怕,我矛盾。但我却说不出对那种快感的依恋。夜以继日的,我逃避,我也寻找,我知道,我已经和它溶为一体了。”——三毛
青春年少,怀抱一腔热血想要成为雷锋同志口中祖国的螺丝钉;满怀崇高的理想,想要投身于现代化军队建设......用力爱着自己的国家,向着理想坚定前进的,可爱的也可敬的顾一野啊!这是多少时代青年的缩影啊!我们的父亲母亲就是这样浸泡在如此纯粹的精神信仰中和千千万万个顾一野、高粱一起长大的。
顾一野,多么平凡的名字。
第一眼见你,是那个入伍时看着帝国之鹰——海因茨·威廉·古德里安的著作,特立独行,在一片热烈气氛中与人群格格不入的安静的你。这时的我还没有意识到不久的将来我会如此喜欢你;这时的我还在振振有词的吐槽着情节尴尬而俗套。
第二眼见你,是那个火车上带点自命不凡的,看破不说的,孤高的你。你有一点点的讨厌,不如机灵、大胆、自来熟的高粱来的可爱。
第三眼见你是新兵卷入演习后不甘的、想要证明自己的、理性外掺杂着少年特有的天不怕地不怕的样子。理论一大堆,都对!实践三两下,被抓!有点吊书袋,但行动力居然可以和皮小子高粱一较高下。有一点点觉得你有意思,可比起除了时不时开分析小课堂的你,此时的我依然喜欢有点莽撞,说干就干的活力小子高粱。
第四眼见你是师部外执着的你,在庆幸和感慨高粱的好运时,意外的有点佩服站立到晕倒的你。是的,这里或许我就心动了,但当时我更多的是尴尬于你陈述自己为理想努力的台词。是啊,为理想努力的陈述,令我觉得尴尬与不适。为什么?因为我已经很久没有去想当初那个年轻的自己理想是什么;因为我在奔赴理想的途中没有为了自己理想拼尽一切;因为时代变了,我们已经羞于提起似乎像口号般伟大的理想,我们也不再是拼命向十佳少年靠拢的少年,那时单纯而美好我们长大了,活在一个质疑一切的时代里;内心深处,我是羞愧的,无颜面对自己的。所以,顾一野,我尴尬不是因为你的理想过于崇高,我尴尬是因为你携着那个过去的时代撞开了我的遮羞布。恼羞成怒的讨厌你,带着隐秘的敬佩。
第五眼,是你长途奔袭后冲向终点时发梢的水光,是你向终点伸出的,扑空的手。终于,我收回了落在高粱身上的喜欢。那展颜一笑,带着你的风骨和理想入了心,那支撑你继续前行的一声嘶吼入了耳,那后视镜里蹒跚前行的步伐一脚一脚踩进我的脑海。顾一野,我对你动心了。
第六眼,是你在丁达尔的尘光里,带着迷茫与彷徨,或许还有点委屈与不甘的垂下眼帘的轻声哼唱。要做正确的事的,艰难的自我剖析,挣扎在道义情感和理智之间少年啊,脆弱又坚强。椅子上逆光的你那一刻神圣而美好。我好喜欢啊,顾一野!
第七眼,是海边那个纯澈、热烈、无忧无虑的你。是的,我想,那一刻的你是无忧无虑的,向着爱情毫无保留的敞开心扉的。我想起了自己抓不住的青春,和年少时无疾而终的爱恋。那一刻没有为祖国时刻准备着奉献一切的顾一野,只有青春年少无忧无虑的顾一野在喊着“我是海燕!”可爱俏皮中拥抱自己的爱情。无可自拔的心动啊,顾一野!我爱你!入了心,扎了根,拔不走,铲不断!
我爱你啊,那个逝去的属于我的青春年少!我爱你啊,顾一野!你是我心中对那个消逝的时代最盛大的赞歌!