一些想说的话

看完前两几集了,整体不是那种严肃的军旅剧,能吸引人看下去。顾一野和高粱两位主演也是在一开始通过旁白或者回忆了表明他们的家世,性格等,也感受到了两种不同环境下所成长出来的两种不同类型的军人。顾一野代表科学练兵,高粱代表苦练,从两者未来的发展也可以窥探出那个年代国家军队转型的困难和必要。我还是很期待这部剧后续发展的,看预告里面后面的战争场景还是挺燃的。从目前来看,肖战饰演的顾一野人设确实立住了,军人家庭出身,知识渊博,一身傲骨,满心抱负,将打造最好的军队视为自己的毕生理想,演员演技也在线,没有演成那种高傲自满的角色。另一位人设目前感觉有点乱,不知道是不是要采用先抑后扬,但是从这几集来看,有些无关紧要的戏份感觉与主线无关,而且显得比较尬。编剧可能想打造他满腔热血,能为兄弟两肋插刀,训练刻苦,这些性格确实在某些场景中能体现,但是我现在也看到他随意打开纸手榴弹,偷看连长拳法,背后说队员坏话,这些不是一个军人该有的作风。而且看的过程中,感觉一种对立的思想一直穿插在剧中,草根出身和大院子弟,两者不是不可以共存,但是不能踩一捧一,这两种人或者放眼到现代社会,勤奋努力的普通人和有钱有势的富家子弟,这两者是并存的,两者对于社会都有贡献。虽然普通人是大多数,而且绝大部分人也爱看草根通过奋斗最后走向辉煌,但是这种奋斗应该是接地气的,通过努力得到的,而不是通过一些偶遇大人物,靠金手指来实现的,希望在后面的剧集中,能看到高粱通过努力真正展现出他实力的那一幕。也希望在后面的剧集中能展示预告那些令人振奋的场景。