看完电影我觉得我从未属于上海过

第一次写影评,说说我的感受吧。
影片结尾大家一起看爱情神话,电影片头出现的编剧:夜奔,翻译:红拂,也是电影里两个场景,夜奔是那家咖啡店/酒吧,红拂是那家杂货店。我的理解,导演想要表达,爱情神话,它可以发生在那种浪漫的酒吧或者咖啡店,可以在歌舞升平的地方,也可以在红拂那样的杂货店,生活本身也是柴米油盐,或者说日常生活里也有爱情流动,如果能把夜色迷人里的爱情带入平平常常的生活里,也是一种神话。
另外,我觉得徐峥饰演的白老师,多多少少也是爱情神话里人们期待的男主的样子,对爱情很纯粹,体现在绝对不接受老婆出轨,对爱情也很热情,愿意付出,体现在对李小姐的一些列行动里,甚至是在中年,别人都停留在微信界面的情况下,他是唯一一个愿意送上门的人,这种对爱情,生活的追求,难道不是神话里才有的吗?
再说那个最好的朋友老乌,这个角色写的太棒了,个人非常喜欢,每一次出场都非常的海派打扮,后面也说了他无儿无女,结合我生活里认识的上海的单身和丁克家庭的夫妻,真的都是过的非常精致,对各个方面都很讲究,但最打动我的不是这些,而是老乌和白老师在咖啡馆的那次对话,说到了一些文艺相关的内容,那种自然而然的态度,对上海越来越没人情味的抱怨,都非常自然的流露出来,他们本身就是活在神话里的人,不被生活所束缚,讲的聊的都是一些非常有趣的东西,至少我在看的过程里,有数度觉得没听够,觉得这样的聊天我想作为旁观者一直听下去~哎,生活里真的很少有这样的朋友和时间去聊一些有的没的,房子车子票子娃子,啊~
刚看完出来,脑子还沉浸在电影里,讲的没头没尾的,我应该会经常拿出来看这部电影,我觉得挺治愈的。
最后说一下,为什么我在上海上学工作生活近10年,看完后我觉得从来没有属于过上海,就是我一直很喜欢静安,徐汇,喜欢走在这些地方的街道,有那种小资的腔调,但每次走过你都觉得就是走过,因为你肯定要去另一个地方,你的目的地不是这里,不是在某个巷子里,你也没有从巷子里走出来过,这种和周边邻居那么熟悉,包含语言的融入等,都让我感受到,啊~这才是很上海人的一种生活氛围,就是小资,腔调,不是装的,不是你去体验的,而是本身这里的生活就是这样的。我其实一直很喜欢上海话,很多人说听起来很凶,但我一直觉得是很温柔的,很嗲的,这部电影里我觉得有展现这种温柔和嗲。