十二年前的断章

十二年前写过一篇短评。十二年后,翻到当年在blog上写的另一篇旧文,节选相关部分一并贴上吧。十二年,断肠崖一别也快要到期了。谁能想到,最不正经的,却最是长情。
如同“用典”是我们古典文学的伟大传统一样,这个手法完全可以扩大内涵,将有限的人生与永恒的时间空间并列从而进入无限的境界。
当《变形金刚2》里面大黄蜂说“Houston, we have a problem”,那一瞬间,就有一股电流从天堂直冲而下,将我从电影院的椅子上带到很多年前的一个深夜,电视里在放《阿波罗13号》,坐在小板凳上的我还是一个小男孩。但是那一刻的我和现在的我都不是孤独的。
当《Spaced》里面西蒙佩吉玩《生化危机2》看到两个主角相遇的那一瞬间,当女友向房东解释“你这个胸大无脑的婊子……”不是指她而是《古墓丽影3》里面的劳拉。又有一股电流把我带回1999年,我的第一台电脑旁边。那时候我正在玩《生化危机2》和《古墓丽影3》,而西蒙佩吉正在伦敦的一个破烂公寓里拍摄这部《Spaced》,所以那时候的我和现在的我都不是孤独的。
当我们听见一个声音说出了另一个时间的话语,当我们看到一个道具出现在另一个时空里,当我们发现自己的心情被遥远的声音讲述,当我们发现一句话背后还有另外的故事,我们都不是孤独的。
… … ——节选《另一个虫洞》
附:西蒙佩奇在15周年纪念中的讲话:“作为一个观众,我如果被影视作品派了点儿活干,要自行建立事物联系,或者补充背景知识来理解剧情,总是会感到更满足。这就是后现代主义的乐趣所在。《屋事生非》中有巨量的引用,这就交给观众们一个任务:把点连成线。当你发现了一个梗,你就算还不知道它的来历,也会有种满足感。当然了,我们也没有把赌注全押在这些时刻上。如果你心领神会了,敬请享受;如果没对上眼,只把它们作为剧情一部分也没问题。”
感谢楼上@咕咕 的翻译。
© 本文版权归作者 尤利西斯 所有,任何形式转载请联系作者。