顾一野,你让我相信!

这部献礼剧一直非常期待,从小在军区大院长大的我对于这种军旅剧特别有感情!剧从80年代开始,每个人的表情还有语言都非常符合那个时代,淳朴厚道,思想无杂念,每个80年代走过来的人都应该有相同的感受!一口气看完6集,那身军装光是看着我就很激动,很有感触,我爷爷即使退伍也一直穿着,一直一直穿到去世,这就是老兵的情节!道具都很写实,铁质的小黄碗,联欢会的拉花等等都非常还原!配角演员都很在戏点儿上,都很喜欢!主演顾一野的扮演者肖战,我个人非常喜欢,他本身肤色很白,看了这次的造型就可以知道他被涂了多厚的深色妆,这样更贴近角色和年代!从最开始的出场就可以看出是个智商非常高,头脑冷静,观察力强的人,在每个瞬间都表现出强烈的渴望成为优秀军人的愿望和意愿,让我相信这个角色!另外一面,当面对喜欢的女孩子的时候那种羞涩,突然让我想到了我家里的一张照片,是我爸爸穿着军装和我妈坐在长椅上拍的,满脸青涩的甜!一个演员的魅力就是让观众相信角色的成立,肖战做到了!他是新兵,更是一个有胸怀的男人,他的志向非常明确,进入部队的目的也很明确,为了保家卫国,为了人民的幸福而战!也有搞笑的一面,尤其是跟连长坦白自己欣赏女主的时候,羞涩还不忘小小调侃,但后面的真情流露感动了连长!女主钟楚曦演技也很好,对于自己心中喜欢的人眼睛不能移开那种感觉,拿捏得特别好!那个年代的女孩内敛的很多,外放的很少,而在羞涩和热情之间的转换也很到位!黄景瑜的表演依旧是最让我失望的地方,是草根出身但不代表你的言行举止是那么“贫”,换句话说“过于嘚瑟”,不管是不是在新兵连还是未进部队,最起码你来的目的是为了当合格的军人,而且背景还是哥哥是在一场战争中保护所有人牺牲的英雄,既然你那么崇拜你的英雄哥哥,你这样的表现合理吗?顽皮是顽皮,但不是耍贱,过分去渲染,这样就会变得讨厌,而且会影响整个剧情在相同画面的节奏,很突兀,搅戏的感觉,而且你所想表达出来的“顽皮”是演出来的,而不是真的让观众觉得你很皮!像小欢喜中的方一凡,就是皮皮,欠儿欠儿的形象,但让观众感觉那很真!在后面有一大段情感抒发讲述自己哥哥的戏,哭的鼻涕一把泪一把,但很抱歉,无法共情!到是站在一边的肖战和地上坐的老牛眼里的情绪将我代入了!新兵各色各样都有,调皮捣蛋不听话的都有,但那不是“贫”,不是耍无赖!尤其是80年代初的兵,他们更不会这样,所以一个角色的塑造要贴近年代,贴近时代,贴近那个空间特有的标志!如果你换成00年代,我还有可能相信,80年代初的兵那都是60年代出生的人,回头看看身边的父母,叔叔一辈,问问他们吧!再有还是台词的问题,嗓音我们无法决定,但是说话的方式语气,节奏是可以控制的吧!丹田之气没有,全是嗓子硬勒出来的,这也就罢了,但如果不去改变,画面中只要你一张嘴就非常出戏!在这样片子中,所谓的小奶音并不好玩儿!
军人在面对所有事情的时候都是顾全大局,委屈根本不会出现在军人的脑电波中,他们的心中脑中国家的利益高于一切,战友的情义无价,如果当一个人说出“即使委屈也成全”,那么我不相信他完完全全把自己真的认作军人来演绎,因为真正的军人说不出这样的话!
王牌部队六集看下来,整体很喜欢,也让我回忆起来年少时每天听着号角起床的日子,去食堂打饭的快乐时光!很写实,很朴实,很真实!喜欢,推荐!演员肖战未来可期,钟楚曦期待更好!