雄狮少年影评

先说我的评价:好看,相当好看。舞狮片段超级精彩。
故事很简单,小人物经历坎坷最后当了几分钟英雄的故事。制作也赶上了迪士尼甚至某些地方超越了迪士尼。最后舞狮大赛百头舞狮一起夺彩是真的燃烧经费。
主角叫阿娟 男生却是一个女生的名字,长得瘦被人叫做病猫。确实病猫,畏畏缩缩。
女主也叫阿娟 长得非常漂亮,是舞狮大赛推广大使。跟男主根本不是同一个世界的人。她给了男主追梦的动力。
男主阿娟,阿猫阿狗主角三人组是典型农村留守青年。病猫 瘦猴 肥猪。这是他们咸鱼师傅给他们的评价。(这个主角配置有没有很熟悉?没错,这很周星驰。)连开始那个女阿娟送个他们的舞狮头被同村舞狮青年踩坏的时候他们冲上去打架的时候也不过被一脚踹飞。非要形容的话就是:废物。连他那个梦想也“废”到只想通过舞狮大赛去见一见在广州的父母。
经过一系列的非常套路的故事之后他们开始自己舞狮追梦。然后变故就来了,男主父亲工地摔伤。他只得去赚钱养家。
他去广州了,可惜不是实现为了梦想。是为了过好他的生活,来到美好的城市却依然是底层青年,还睡在了“下下铺”。不过跟套路故事一样他没有放弃梦想。就是一次给同是以舞狮为目标的小年轻送外卖的时候他要放弃自己的梦想了。是啊,都是舞狮他们却是光鲜亮丽而自己活的跟狗一样。那一句“我不是废物”还是证明了他是不服的。
然后他又遇到女主阿娟了,还是那一句:“木棉花是英雄花,你可是被英雄花砸中的人”跟套路故事一样被女主鼓励的男主那可是最强的。然后他在去上海打工的途中赶上了舞狮大赛完成了比赛。最后一刻他要跳上了舞狮桩的那根擎天柱。师傅曾经告诉他:舞狮台上跳不过去的擎天柱,是祖师爷告诫我们要敬畏命运。但是他跳了,他要挣扎 他不认自己一塌糊涂的生活,明明正青春却要在一个城市最阴暗的打工 睡在“下下铺” 师傅也说过“不认”不认老,不认不堪的自己,不认命。跟那句:我命由我不由天 一样。(看来国漫都很喜欢这个反抗命运的话题)
结局也很周星驰,小人物挣扎了。灿烂了,就像烟花一样。很真实,很不浪漫。我喜欢这个结局。主角最后跳上了那座“擎天柱”他登上山顶了。就是上山的故事结束了,之后就是下山的故事了。
之后男主阿娟还是去了上海打工,依然要赚钱养家。父亲也不知道醒过来了没有。他依然跟女主阿娟遥不可及。
但是还是那句名言:世界上只有一种英雄主义,就是看清生活的真相之后依然热爱生活。
最后肯定要聊:《雄狮少年》有没有夹带私货?
我是不怎么喜欢去电影院看电影的一般都是等他们下院线再去看,看雄狮少年有一部分是为了好奇。我想看看这个“眯眯眼”“崇洋媚外”但是制作精良的动漫是什么样子。本着没有调查没有发言权的想法写下我的观点:
1. 全剧有明显戏份的一共有7个人有明显的眯眯眼分别是主角三人以及在舞狮班的第一次比赛的四个对手。
2. 不说四个配角。主角三人的“眯眯眼”都非常丑,很丑。这个一点没什么好说的。但是我觉得不构成侮辱国人的刻板印象。
3. 这就是一个小人物,丑角的故事。中间有一段主角三人拜师的片段,三人刚见到师傅咸鱼强的时候说“他要是舞狮大师我们三个都能演电影了”他们很清楚自己“难看”这无关外人的刻板印象。
4. 电影后半段男主阿娟理了一个平头,我觉得就算眯眯眼我也觉得相当有精气神。这也是刻板印象?
5. 关于文化自信,文化自信的百科词条是这样的:文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。我对它的理解是,我们五千年怎么能被他们轻易定义?如果我们就因为他人的刻板印象就去不许去创造文化作品的话,
那我们文化复兴之路还漫长。
特意注册豆瓣来一吐为快。随心写的,慢慢看轻点喷。