饭要吃,梦想要有!

看完《雄狮少年》感慨还是挺多的,这部影片代表着国漫的崛起,不管是从画质,音乐,还是表现手法上都很棒,大人小孩都有看点,下面就分开说一下吧(不涉及剧透,简略的谈一点)。
首先故事–舞狮贯穿全篇的主题,这也算是中国的国粹了,自古流传至今的民俗文化,我觉得这个点就很好的传达出了关于文化传承的重要性,虽然电影中有一些比较白话的台词,但这毕竟是一部动画电影,不必过多深究,而且作为一个广东生活背景的影片里面的人物也是很鲜活的,从中间的一些情节还能看出一丝周星驰电影的感觉,唯一感觉不太好的地方是一开头就硬起基调,奠定主题感觉有点赶和突兀,观众还没进去就突然洒热血。
画面–感觉非常的好,描绘了小村庄的场景,时代背景下的一些元素都有。重点是舞狮的刻画我觉得非常棒,用狮子的神态表情来代替人物的内心情感表达我觉得做的很好,还有毛发,色彩等细节都做的非常好,打斗上虽然没有那么强烈的武打元素,但追逐与对抗的戏份也是做的很好,尤其两次单狮出场的快节奏场面,很抓人心,对于接触纯正舞狮不多的我们来说还是很震撼的。
音乐–该影片的音乐真的是加分加上天了,大鼓真的是刻在国人骨子里的乐器,影片中的几次大鼓出场让观众随着鼓点进去情绪当中直达高潮,可以说是最精彩的部分了。
内核–人们常说喜剧的内核是悲剧,这句话让导演算是玩明白了,最后的彩蛋直接emo了,整片在舞狮这个主线下添加了无数的现实生活,师傅咸鱼强的妥协,师娘的态度三次变化,留守儿童的生活,打工的酸甜苦辣,同是阿娟同是舞狮人的两极分化,以及主角难以割舍的梦想与现实,或许我们的梦想也如主角一样在一次次的生活打压下逐渐的妥协,放弃,但梦想还是要有的否则和咸鱼又有什么区别,生活或许从未改变,但我们的内心一定要有梦想。
I AM WHAT I AM
© 本文版权归作者 涩谷源治 所有,任何形式转载请联系作者。