影评雄狮少年

影片关注社会底层留守儿童的生活境遇,也鼓励每一个挣扎在社会底层和艰难生活中的人都能为了理想去奋力拼搏。故事很现实地揭露了社会底层如果想出人头地,就必须拿命去搏;结尾的高潮段落将舞狮与主题契合:人生就像舞狮,上山下山,但相信奇迹的少年,哪怕遍体鳞伤也要拼命去搏!虽然不喜欢前30分钟的中二笑点,故事开篇主角与舞狮的联系必然性也缺乏说服力,但积极正面的价值观和主题立意、对社会底层&留守儿童的人文关怀、热血感人地情节设计,都掩盖了叙事技法的问题。影片画风绝美,故乡被画成了绝美的精神乌托邦;舞狮作为传统文化意象,动作和精气神都描绘得很有气韵;导演视听渲染、镜头设计和节奏掌控也很好,画面新奇、笑点密集,高潮段落又很燃,尤其结尾的写意处理,收敛了现实的苦涩却更耐人寻味,分寸拿捏着实高妙! 无名之辈的认真,无与伦比的美丽 平平无奇2021,想不到在临近年末时等到了一部惊喜之作,谁说国漫只属于夏天,萧瑟寒冬更需要热血暖魂。 《雄狮少年》的故事很简单,人物也很接地气,平凡如擦肩而过的你我,为生活忙碌,为生计奔波,为爱人守护,怀揣小小梦想的执念,不忍放下,亦不敢碰触。 放眼如今的国漫,精良的制作已是标配,不断刷新技术高度,但这部《雄狮少年》依旧惊艳到我,舞狮场面太帅气啦(最爱天台独秀那一段)镜头感极好,动作张弛有度,一气呵成,矫健的身姿,精气神的亮相,一纵一跃,尽显中华功夫的力与美,让我忆起了当年黄飞鸿的狮王争霸,此时我也跟随主人公一起,听到了自己心中的那声咆哮。 影片中的歌曲绝对是点睛之笔,首首大爱,回家赶紧搜,循环播放走起。 它未必有魔童好,却一定比青蛇更佳。喜闻乐见的笑点,激情四射的音乐,层层递进的高潮。最后舞狮大赛,鼓点敲起,雄狮飞起,简直燃炸。相信奇迹,父亲会病愈;相信奇迹,舞狮会胜利;相信奇迹,票房会大爆;相信奇迹,壮哉我中国少年与国无疆。传统工艺与优秀动漫衔接,拼搏精神和经典作品共融。这部电影是中国文化昂首世界的见证,这部电影是国产动漫不输欧美的象征。祝大卖。#桃桃观影团#