没必要的反转还不如不反

这部剧的编剧和导演就是典型的心有余而力不足,加上几位主演演员程式化的表演,还有长达48集的时长,看到最后审美疲劳,只想知道他们什么时候才能从饭店走出来,什么时候才能撕下面具来个痛快?完全没有了看悬疑谍战剧对结局的期待。
影片的设定和立意都很有意思,在一个相对封闭的空间里,各色人物依次登场,多股势力争斗纠缠。前面几集还是很精彩的,从陈王二人踏入和平饭店开始,一个接一个的小危机接踵而来,然后又被一一化解,紧张而过瘾。随着人物越来越多,多方势力拉锯对峙,背后的真相一点点浮现,编剧的把控能力逐渐减弱,最后乱成了一锅粥。最可笑的是枪战,真的是弱智又儿戏,屏幕外的我都尴尬得脚趾扣地。
陈数一直都在端着演,脸部表情僵硬(也许是医美后遗症?),演技不自然,没有灵气。演出了陈佳影的美、妩媚和高智商,但总是觉得人物和演员没有真正融合在一起,没有代入感,无法共情这个人物。雷佳音的演技毋庸置疑,但这部剧里我真的觉得太油了,虽然王大顶的人设就是这样子,但全程我只看到了这个男人的油腔滑调和色胆包天。也许是接受不了各自有爱人的情况下还暧昧不清的设定,所有他俩的感情戏都不想看,只想看他们如何在严酷的环境下化解各种危机。还好编剧最后尚有一丝良知,没让他俩在一起。
李光洁贡献了本剧最好的演技,虽然他本人和雷佳音是好友兼损友,加上郭京飞,他们三人互损的段子看了不少。但在这部戏里,完全没有受影响,不会出戏。只是可惜了窦仕骁这个角色,如果让他一直坏下去,最后被主角绝杀,会非常带感。没想到居然让他反转、洗白!逻辑上的漏洞更大了,一部剧里三个最厉害的人都是共产党,居然还要在饭店里面斗过去斗过来的斗48集,还要神一般的什么都会的唐凌献出生命,真的是无话可说。
谍战剧的精彩在于意想不到的反转,而不是生硬刻意的反转,有时候不反转也可以很精彩。