二十八集:态度不同,结果不同

覆巢之下焉有完卵
也许你会这样设想,死啦死啦放着虞啸卿去对岸送死,不管不顾,虞啸卿战死了,他这个团长说不定可以提拔为师长,这样死啦死啦就有了领导权,能带领士兵打好仗了。
其实这种情况是不可能的,虞啸卿如果战死,上面的人并不了解死啦死啦,一定不会冒然升他为师长,这时候唯一的可能性是空降一个师长,而这个空降的师长甚至不会如虞啸卿一般欣赏死啦死啦,甚至有可能觉得,“你的师长都战死了,你还活着,必有异心,找机会除掉你”。
因而死啦死啦没得选,他只能尽其所能的去阻止虞啸卿。
“就像我们看职场一样,你见过把你提拔到你直属领导头上的么,除非你的直属领导换部门或者离职”。
为什么麦克鲁汉坚持要走
当麦克鲁汉检查了战士们的枪后,发现士兵们都没有好好保养自己的枪,麦克鲁汉就要走,因为麦克鲁汉发现士兵们不好好保养自己的枪,他对这支部队绝望了,一个连自己保命的家伙都不好好保养的人,跟他们一起会牵连自己一起把命丢掉,所以他坚持要走。
麦克鲁汉在意的不是武器老旧,在意的是他们的态度,就像一个人,自己手头的事情都做不好,却整天想着当领导,他有机会么。
态度不同,结果不同
麦克鲁汉他们走的时候,有这么一段旁白
战斗效率低下,事故层出不穷。上峰归咎于我们渎职,我们则归咎于派发下来的武器老旧。从不遵守规则,又抱怨没有规则。于是大家就有很多原因可以互相归咎。
其实没有人是做任何事情都十全十美的,但是你如果一直在花费力气责怪别人,那么你就很难获得提高,获得成长。
有一句名言说的特别好“人生中10%的事情取决与别人怎么对你,另外90%的事情取决于你对待事情的态度”。所以我比较喜欢那些心态好的人,即使那些人能力不行,但是后来他们一定会越来越好。