古驰家族家族的兴衰:都是一个女人惹得祸吗?
#古驰家族#(House of Gucci)(A-)对我来说,这部电影满足了我的好奇心,因为从外界角度,很多人从新闻上了解到的关于90年代Gucci家族的事并不全面,只是认为毛里齐奥·古驰(Maurizio Gucci)搞垮了Gucci的家族企业,而他的前妻帕特里夏·雷加妮(Patrizia Reggiani)是个爱慕虚荣的女人,并最终导致Gucci家族失去了股权。但本片则展示,事情并没有这么简单。片中的每个角色其实都有多面性,他们从某种程度上都在尽力地拯救这个家族企业,只是并没有成功。好在,我们都知道后来在Tom Ford设计团队带领下,Gucci作为品牌不但没有倒下,反而越做越好,只是这一切都与这家人没关系了。
我认为本片最好的一点就是完整地呈现了有着“黑寡妇”称号的帕特里夏·雷加妮究竟是怎么样的人,让外界看到她是一个复杂的个体,她也有挣扎和无奈,而绝对不是一个单纯贪图钱财的女性。即使她有着希望改变自身阶级的愿望,但物质的内容并不能满足于她,她更大的野心是希望在男性主控的时尚界拥有话语权和平等地位。而且她很懂得抓住机会主动争取,也很懂得如何通过自身魅力、社交手腕去达到目的。不得不说,这种强势、复杂的女性角色是很吸引人的,就算她有犯错或有争议性,依然会让人禁不住心生佩服,并为她所带来的后续影响力而惊叹。
很多时候女性都被低估,但往往一个多米诺骨牌效应的开始就是因为一个“被忽视”的女人决定报仇。
作为一个没有权势的外人,且是一个女人,她没办法将自己的想法付诸实现,只能靠丈夫协助,因此她的确有操纵了丈夫去完成她的一些意愿。但本片也让我们看到,也许这个女人的确有着比这家人更清醒的头脑和更敏锐的眼光。很多时候,一些有能力的人却因为没有地位、无法施展才华,眼看着一些无能的人搞垮了一个企业。正如她自己到后来出狱后一次采访中说的,她自始至终觉得自己比那一家人都更适合Gucci这个姓氏。Gaga演出了帕特里夏的强势,也同时展示了她的魅力和热情,以及她的弱点,比如在束手无策时难以淡定,只能通过占卜师来化解心中的疑问,最终失去了理智。
同样,这个故事也让人们认识了毛里齐奥,一个原本一点不贪财也不希望继承家族产业、十分单纯的年轻人,如何在金钱与权势面前逐渐迷失,最终发生了很大转变。即使很多人难以同情他,但如果看过影片前半部分,很难料想到他后来的结局。其实这个角色在我看来也演得很好,而且更令人感到叹息。Gaga和Adam Driver的角色都不能用单纯的好坏去判断,但这两个曾相爱的年轻人,却因为金钱和权势而改变,不仅爱情不在了,也导致了仇恨。
Gucci家族其他主要成员毛里齐奥的父亲,还有叔叔Aldo和Aldo的儿子Paulo都有在片中给予生动的诠释。他们每个人都从未想伤害家族企业,但是却不知道如何拯救它,而且彼此之间也因为股权问题不得不开始权力争夺。这些角色在有钱世家里都很有代表性,有的保守顽固疏于亲情,有的因高傲而对外人掉以轻心,有的始终受到家人排挤无法真正发挥自己的长处。特别是Jared Leto扮演的Paulo Gucci,始终无法得到别人认可,还常常被利用,其实也是悲剧角色。
吸引导演去改编这个故事的原因是想给公众展示一个有钱的世家本身存在的各种问题:不仅自身会有权力的争夺而导致分崩离析,也很容易被外界窥视、插手,从里到外危机四伏。帕特里夏只是他们走向没落的助推器,即使没有她,似乎结局也难有改变。我觉得本片恰好展示了这点。
这个题材也许更适合《豪门恩怨》之类的剧集,确实拍成电影导致时间有点长,但一直对Gucci家族或时尚界有兴趣的观众还是会从本片中了解很多信息,绝对不会感到闷。特别是服饰、布景都很养眼,又有爱情又有谋杀,这样的故事绝对值得搬上银幕,更何况卡司把角色诠释得很有魅力。
意大利口音最开始听着有点别扭,但没多久就习惯了。特别是Gaga的帕特里夏会让你觉得看完后以为Gaga就是这么讲话的,完全忘记了她原本的模样。
我觉得MGM对本片的颁奖季宣传做得不太好,一直只是在强调明星魅力,而没有试图让更多人关注影片本身。一开始不让影评人看,看了又压着口碑不让解禁,这种宣传方式就会给人一个印象,片方很不自信,直接导致口碑会受到影响。感觉MGM更希望把影片当作是众星云集的假日电影去卖票房。但我个人觉得它其实是颁奖季中看起来最有趣的一部,而且会有观众缘。
再次感谢Adam Driver今年三部电影都有床戏贡献!无所畏惧又敬业的演员:)