2021年底追剧,这是一部有头有尾各项评分优良的好剧
❄️❄️雪下了一夜又一天,不用加班不用外出的周末,最适合窝暖气屋里看看韩剧。
最近在看《第二次二十岁》,抖🎵上剪辑看到的一部几年前的剧。讲的是19岁高中没读完大学就陪一见钟情的丈夫去欧洲读大学的女主,当了家庭主妇二十年后49岁时丈夫偷偷出轨还逼她签了离婚协议,为和丈夫能有共同语言决定考大学并好不容易瞒着所有人考上了和儿子同一所,却又被误诊查出癌症。在大学里,她遇到把自己视为初恋已经成为导演加教授的男主、体验到大学生各种生活、学习了知识提高了各种能力、和傲娇男主产生各种矛盾误会,在最后一集终于前嫌尽释,回归社会,身心独立自由后与男主轻松快乐地在一起了。
韩剧和日剧在感情戏上都很细腻,转折塑造都很自然,但是感觉日剧往往过于纠结细节钻牛角尖,韩剧更大气不拘一些。日剧如果“注水”,喜欢在场景气氛上下功夫;韩剧的“注水”,一般是各种男女矛盾误会的生成和解除上。现在的我更偏爱后者,一边看一边不得不佩服:编剧导演功力到位,再离奇的情节发展也有再合适不过的条件推动;韩国影视工业发达成熟,背景音乐舒适入耳,人物妆造妥帖又出新,怪不得人家在流行娱乐上独树一帜。
剧中各个角色人物都塑造得立体又生动,不同情境下反应和心理状态细致又自然,“反派”出轨的丈夫和女二也那么可怜可爱,绵密得一如外面细雪纷纷扬扬飘落,真是越品越舒服,从头到脚每个毛孔都通畅。
一扭头看到尼克追的国产剧,小火过的“我是余欢水”,整个儿一充满躁狂抑郁双相患者的世界,憋屈、扭曲的情节总是用大吵大闹才能推动情节发展、急功近利才能让矛盾迭出。啊真的是……迎合当下部分人群各种阴暗心理,“爽”剧罢了。
这落差感……时代的齿轮飞转,大城市人来人往,不加快脚步赶上去似乎是生存不下来的。一颗敏感细腻的心、一双慢吞吞观察注视着生活的眼睛,又能做些什么呢?可以改变些什么吗?
还是该做些什么吧。嗯,想做的事就快快做了吧。就像此刻,只不过想记录下追完剧满肚子话满脑子情绪。看看字数,又够了一篇小作文呢。 (有人找我写东西嘛🉑️考虑)