杂悟

今天看了长津湖,因为自己之前对吴京的一些认识,他总是以一个铁血硬汉的形象出现在荧幕上,所以这一次我也会先入为主的以为他会演一个铁汉,刚正不阿那种,而且又是一部充满血腥的电影,这样的想法不是空穴来风,是因为2019年还是更早,我记不得了。我看了那一年的红海行动,实话说说我什么都没记住,就记住了电影里那充满血腥的场景,让我生理上有些接受不了。但是,将近三个小时的电影结束的时候,我竟然愣了一下,想的是,这么快就结束了,我还希望可以看到更多。
讲讲几个感受,第一就是着急,毛岸英在美国轰炸机来的时候,冲回办公室取地图的时候,我多么希望自己能进到屏幕里面,把他拉住,一个这么有理想,有信仰的年轻人,因为一副明明可以重新画一幅的地图而牺牲,我自认为自己也是有情怀,有热情的,但是,我依旧是觉得他那样做不值得,不值得为了价值不那么大东西丢了自己的性命。因为这里我很着急,所以印象深刻。考虑电影应该会最大程度的还原历史,如果毛岸英在那个年代真的是这样牺牲的,那我真的为我们国家后来失去了这么一位有理想有追求的青年,感到惋惜。
第二个印象深刻的场景是那个所有人躺在石头上,一动不动,那种自己的生命完全未知,或者说自己完全没办法把握的感觉,我不敢想象那会有多绝望,我更憎恨那两个连死人都不放过的美国士兵,还要在死去的人身上取乐,下赌注,我不管是不是在战争时我们就要丧心病狂的不顾一切杀人。不管什么时候,我们不应该失去对生命的敬畏,写到这里突然发现,不知道电影是不是有这层含义,还是我看的比较深刻了,哈哈,后面七连打进北极熊团内部的时候,北极熊团的长官已经中枪,但是仍尚存一丝呼吸,伍万里正准备给他一个痛快的时候,哥哥伍仟里说:“有些抢必须开,有些抢可以不开。”对啊,毕竟战争时你死我活的事情,战场上我们兵戎相见,那也算是对敌人的最大尊重,可是已经死了的人,已经奄奄一息的人,我们就应该拥有一份敬畏吧,那不是对将死之人的同情,而是对这些为战斗献出生命的人尊重,更是我们心底里对生命的尊重。我不清楚那两个美国士兵在历史上是不是真的做了那件事,用死人的生命做赌注,如果真的有这种现象,那就允许我在这里不善良的说,这两个人最后一定没有好下场。其实我气愤或者说记忆犹新不是因为有活的人躺在上面,虽然这是打动和让我震撼的另一个点,只是单纯的他们两个对于生命的亵渎是我瞧不上的,我就说,这两个人不会有好结果的。相反,伍仟里在战场上虽然不得不对着敌人开枪去结束一个又一个生命,但是他内心对生命的尊重也一定程度上展现了一些人性的光辉所在吧。另一个让我震撼和控制不住自己的点在这一段就是他们一个连的人,没有办法掌握自己的生命,动则全死,不动也会死,但是死亡数量可能少一点,我在那个瞬间就觉得,好像这个世界上再也没有比控制不了自己生命的事情更让人绝望和无助了吧,看着那一段我就在告诉自己,现在就算再难的生活,我们至少可以把握自己的生命,至少只要你不胡作非为,就可以完全把握自己的生命,即便我们生病我们也是主动掌握着对自己身体和生命的把握,可是他们没有办法决定,就像电影里的张小山,上一秒还在聊天,下一秒就被炸弹炸的灰飞烟灭了,它带来的冲击不仅是给万里的,也是给我的,我想,他一定想过自己在战场上的千百种死法,但唯一没想过是这样结束自己的生命的吧。写到这里心里依旧是一阵酸楚。
张小山没办法选择,或者可以说命运不济,偏偏就是他在那个地方被炸到,他没的选却也有一些不被老天爷眷顾了。但是电影结尾片段,雷公,他是可以选的,可以选择自己跑然后活,但是他偏偏选了自己不一定活但是一定让大家活的行动,我自觉自己的境界是不够的,我现在还做不到真正的舍己为人,我知道那样有多么大义凛然,但是我依旧更希望自己的美好生活,也许这在现在这个时代是正常的吧,因为我们总说,只有先把自己管好了,才有可能去管别人,可是,在那个年代,当你意识到自己不死就可能是所有人死的时候,你会怎么选,实话说这个选择在我这里,没有确定的答案,我不敢说我一定会舍自己保大家,但是至少这是我的选项,所以我更加敬佩将这样的题目作成单选题的那些人,他们只是回答不会考虑结果,只是用自己的行动在书写,不想结果,不对,与其说不想结果不如说他们知道结果,但依然这么答,我敬佩这些答题的人,他们的伟大不是一两句话赞美一下就够了,这是分量很重的伟大,更不是我们时不时缅怀一下就够了,这些人是真正的伟人,应该常驻我们内心。
以前觉得,我们知道自己应该做什么,然后去做,已经很不错了,现在我知道了,做到这样,就只是不错而已,但是有些事情,明知道不可为,或者明知山有虎,明知做了这件事,失去的可能是生命,还是依旧选择做选项的,我佩服,因为我曾经以为自己也可以,但是现在我很清楚,至少现在,我做不到。
看完这个电影,我真的我很庆幸自己生在和平的年代,我们何其有幸不必去经历那些战火纷飞的年代,我们不用为明天到底会不会来而担心,我们更不用经历无法控制自己生命的那种绝望。真的不知道那些抛头颅洒热血在战场上的人,是真的视死如归还是不得不视死如归,或许是那个年代视死如归是伟大的情怀会被歌颂,像今天努力拼搏,为梦想奋斗一样是伟大情怀会被歌颂一样,所以那个年代的人们心里想的是为祖国献身,而我们每天绞尽脑汁想努力奋斗,拼搏向前。这么说好像有点过于现实了,但是我觉得这就是内核因素吧,归根结底,不是我们主宰时代,而是我们在被时代主宰,我们不得不遵循那个年代的大潮流向前走,如果稍微不一样一点,就是脱离实际,就是不求上进,就是不对的。是的,像战争年代创造了那么多伟大的历史、英雄人物一样,这个年代也一定会创造出一批敢为人先,不断奋斗创造科学、商业、计算机或者各种各样奇迹的时代伟人的,这个毋庸置疑,不容臧否。不过还是感谢这个时代,万一我是那几个伟人之一呢?哈哈哈