赛博异域的史诗

首先对kindle里躺了一年多的《沙丘》三部曲道个歉.没有在上映之前看看原著真的太遗憾了.
然后是一个BDO热爱者和设定党的狂喜,只能说牛蛙真的太懂了,对原著各种奇妙装备点到为止恰到好处的解释,目不暇接的BDO贴脸再配上震撼、威严、压迫感十足的bgm(个人认为把苏格兰风笛换成唢呐可能会有奇效/doge),内味简直太对了.
于我个人,说起沙漠,就会想起《镖人》中阿育娅面对四大家族时的“我即是大沙暴”;《银翼杀手1982》中泰瑞尔公司象征着绝对统治的仿金字塔大楼. 沙漠真是既残酷、悲壮又奇异、神秘.我曾经感慨过:一部好的科幻片最有魅力的地方往往并不是想象力有多丰富,世界观有多宏伟。更多的是融合,与社会、宗教、神学、人性、爱的融合。《沙丘》就不是一个单单只把世界观(虽然它的世界观也够宏伟了)建立在沙漠上的科幻片,它结合了沙漠恶劣的自然环境,自然而然地诞生了让人眼前一亮的沙漠专属的科技;它结合了沙漠迷人的神学面纱,异域的奇幻色彩:沙虫崇拜、帝国和中土、赛博波斯人形象应运而生,无疑不使这部科幻片有了血肉和精髓.
本片较慢的节奏,也比高频率瘙痒般刺激感官的好莱坞商业大片更容易让人沉浸在厄拉科斯这段奇幻的太空史诗中.台词不多,但是十分唯美.厄崔迪公爵的临终遗言:“Here I am,here I remain”,王者的尊严和骄傲,热泪盈眶... 上一部看得这么emo又震撼的还真只有《银翼杀手1982》...(玉米地追逐也算吧但风格太不一样就不一起讨论了)
十分期待《沙丘》系列能成为下一个《指环王》,然后我现在就去补原著.
© 本文版权归作者 Krista 所有,任何形式转载请联系作者。