吴京的脸,朝伟的眼

刚刚刷完长津湖,很想谈谈我的观点:
观影前,演员和导演的档次差距让我一再怀疑阵容的合理性,但是看罢此片,我觉得我低估了吴京、易烊千玺等演员的演技。不得不说,当下吴京的脸就像20年前港片里梁朝伟的眼,一切精神输出尽在“无言中”。另一边,陈、林二导也今非昔比,林超贤从逆战、激战拍到中美大战也就是为了混口饭吃,但是今天的陈凯歌和从前的陈凯歌已经着实是形同陌路,所以《霸王别姬》里的1950和《长津湖》里的1950,也不会是同一个1950。
再说回电影,三位名导强强联手,无论是从布景、运镜,还是细节、背景,都比《战狼》类的电影要高上几个档次。但是,本片的选材已经决定了情节中仍然会存在大量雷人镜头以及莫名其妙的义和团行为——首先,情感渲染全靠冲锋号,BGM,上一秒在莫名其妙的插科打诨,下一秒就开始“虽远必诛”,落差大到可以水力发电;其次,令人无语的二十五宫格视图和子弹穿过炸药包的慢镜头铺天盖地,实在有点low。至于易烊千玺生下来就不怕子弹,奄奄一息的麦克莱恩被当成道德教育工具这种槽点更是吐槽不过来。总之,全片基本上在不择手段地为“普通大众”量身定制,即使是商业电影,即使是精神输出,吃相也不能这么难看。
当然,这些还不是最令我受不了的。战争/历史类的电影对起码的事实要有敬畏之心。某些BBQ的片段你不敢一五一十的拍就别拍,请不要因为恰几个烂钱就堂而皇之地篡改历史,胡说八道,这样侮辱观众智商只会让人觉得恶心。
© 本文版权归作者 Mr. Jingles 所有,任何形式转载请联系作者。