Identity
从那个多重人格分裂症患者Malcolm Rivers的主治医师的嘴里可以得知:影片中所呈现的旅馆杀人事件是医生对Malcolm Rivers使用强力药物治疗之后产生的效果。也就是说,医生为了治愈Malcolm Rivers的人格分裂,对他进行特殊的药物治疗,而这种药物所产生的直接后果就是使得Malcolm Rivers脑海中的众多个人格在同一时间出现在旅馆中,再分别利用每个人格的特点对其他人格进行牵制和消灭,最终达到只保留一个较为善良的人格控制Malcolm Rivers。
在医生看来,最后适合保留下来的人格应该是那个为人简单直率,向往平静生活的妓女Paris,因此影片最后在旅馆杀人段落中活下来的是Paris。那么为什么那个退休警察Edward没有最后活下来,他似乎才是代表Malcolm Rivers最善良的人格?可惜在Malcolm Rivers的人格中还存在一个最恶的人--佯装警察的逃犯Rhodes,如果要消灭这个最恶的人格就必须找一个与之完全相反的人格去对抗和抵消他,因此最后只能选择让Edward与Rhodes同归于尽了。
因此我认为旅馆杀人事件应该是医生为了挽救Malcolm Rivers,使他免于死刑而使用特殊药物所产生的幻象,目的在于通过这种方法,消除他脑海中所有具有缺陷(恶的一面)的人格。
Malcolm Rivers在现实中确实杀了六个人,他们都占据了Malcolm Rivers的精神并成为他人格中的一部分。而这六个死者必定与旅馆中某六个人相对应,影片并没有清楚对应的到底是哪六个人?我大胆猜测一下:旅馆假老板Larry,退休的警察Edward,过气女演员Caroline,新婚夫妇Ginny和Lou,假装警察的罪犯Rhodes。但这样的话又无法解释其他人存在的理由了?
影片最后,医生以为Malcolm Rivers的所有人格都在旅馆火拼之后消失,只剩下向往田园生活的妓女Paris,因此法官决定将他放置到精神病医院进行进一步治疗。可惜魔高一尺,道高一丈,医生在设计这个旅馆布局的同时忘了Malcolm Rivers也在设置旅馆布局,而在Malcolm Rivers的旅馆布局中,还多了一个人格——york一家三口中的儿子,就是那个平时看起来沉默少语,有自闭倾向,内里其实阴暗难明的Timothy。在最终结尾,Timothy突然出现,重新占据了Malcolm Rivers的人格,使得他又重新恢复了残暴的本性。
所以最后的结果就是,在一场医疗游戏中,Malcolm Rivers的多重人格分裂最终还是战胜了医生对他使用的药物。