《长津湖》:有些枪是必须开的

带孩子看了电影。电影好坏各有评判,给孩子当爱国主义教育电影看还是不错的。对孩子来说,有所感触就好,起到正能量的爱国热情激发,不再迷恋圣诞节什么的就是好事。
历史向来只看结果,不看过程。如果你失败了,那么你的后代只能看到胜利者想让你看到的历史。
《为什么是中国》书里关于抗美援朝写到:
美军一个军拥有坦克430辆;我志愿军最初入朝的6个军,一辆坦克也没有。
美军一个陆军师的师属炮兵有432门榴弹炮和加农炮;我志愿军一个师的师属炮兵只有12门山炮。
美军一个步兵师拥有电台1,600部,我志愿军电台少得可怜,通信联络主要靠徒步通信、军号、哨子及少量的信号弹等。
美军一个军拥有汽车约7,000辆;我志愿军入朝之初,主力三十八军只有汽车100辆,二十七军则只有45辆。
有美军1,100架作战飞机,志愿军没有一架飞机。
实力悬殊这是毫无疑问的,新中国刚刚建立,国家一穷二白,为什么还要抗美援朝呢?
1,“蛋从外面敲开只能被吃,从里面啄开说不定就是只鹰。”
回顾我们的近现代史,从1840年鸦片战争开始,国家就像一只从外面被敲破的蛋,不断地被西方列强吞噬。
每一次列强入侵,清政府都是大声说“不”开始,屈辱称“是”结束。入侵战争换来了一份份不平等条约,一次次失去的尊严,一寸寸丢失的国土,还有那风雨飘摇的国家主权。
五千年的文明古国毫无尊严地倒下了。
直到新中国成立,中国人民从此站起来了!然而美帝国主义却又蠢蠢欲动,他们试图通过朝鲜半岛做为跳板再次打破中国国门。
有了历史教训,毛主席深知国门不可以再次破防,战争不可以再次发生在国内。所以这一次我们走出去打!守护国门,保家卫国。
2,“让你的敌人看得起你,才是真正的有尊严”
1950年1月13日苏联驻联合国代表雅科夫·马利克离开安理会。原因是为了抗议联合国拒绝“中华人民共和国”替代“中华民国”成为联合国的合法成员。
1949年10月1日,毛主席那一句振奋人心的“中华人民共和国今天成立了”,举国欢腾。然而国际上并没有多少国家认同这个新国家。
曾经有一位日本教授讲:“1949年你们的毛泽东讲,中国人民从此站起来了,我们周围一个相信的都没有,看看你们那个糟糕透顶的历史,毛泽东一句话就站起来了?”
新中国需要一个树立国际形象的契机。抗美援朝就是那个契机。
毛主席的战略思维告诉大家,朝鲜战争我们必须“入局”,入局才能开局。在维护国家安全问题上决不退让。中国常讲以德服人,但是品德得靠威力来支撑,才能彰显大德,威慑他人。
志愿军雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江。这一战,中国走向了世界,打出了国威,打出了尊严,打出了国际形象!
3,“没有打不死的英雄,只有军人的荣耀”
实力硬件的悬殊,抗美援朝无疑是惨烈的。作战条件十分艰苦,军需补给困难重重,无数英雄儿女献出了年轻的生命。
上甘岭战役中国志愿军一战封神,志愿军缺水少吃,敌人密集的火力炸平了两个山头仍然没有把阵地攻下来。“一个苹果的故事”成了中国人心中不朽的战斗精神。
长津湖战役中国志愿军缺衣少食,冒着零下40度的恶劣自然环境,昼伏夜出悄无声息地到达预设地点。“冰雕连”成了中国人心中永远的丰碑。
在看电影《长津湖》时,十岁的女儿着急得要命:“飞机又来了!快隐蔽!”“坦克来了,怎么办?”“我紧张死了!”
我说“你仅仅是看个电影就紧张死了,那他们怎么办呢?”
面对强敌,一腔热血勇气和毅力是志愿军最好的武器。勇气来自于他们保家卫国的坚定信念,毅力来自于永不抛弃的军人荣耀。
冻土豆加步枪,愣是打败了美帝的坦克和飞机。
金一南将军讲:中国军人最大的贡献不是牺牲,而是胜利!没有胜利,就无法生存!
为了胜利,有些枪我们必须开!