记录

一、能文能武李延年
李延年是抗美援朝战争中一个连队的指导员。虽然只是指导员,不是连长不是营长也不是团长,但好像只要有他在,什么困难都可以克服,什么任务都可以顺利完成。士兵们亲口说,跟着指导员做任务就是安心。
一开头发起攻击前夕几个连队连长就抢着当主攻手,面红耳赤的,李延年为大家分析了局势,阐明助攻未必比主攻弱势,又提出了先以袭扰掩护之后的攻击,降低敌人警戒,这一举措得到团部的嘉奖。
后来政治科又怀疑连队里国民党出身的解放军战士有策反心理。再加上汉奸在战争结束用扩音器对战士们进行反宣传,刚从战场上打胜仗下来的战士们马上就要面临严苛的政治审查。李延年不认同团部做法,极力强调不能让好兵被怀疑,直接带领国民党出身的战士们去美军营地,假投和,把汉奸诱出枪毙。
逃兵张安东被抓回来的时候,李延年没有用强权把张安东当众枪毙,而是借此问战士们,为什么家里有父母妻儿等着我们还要打仗,那一段演讲慷慨激昂,恢弘大气,战士们个个哽咽着高呼杀敌,充满斗志,我自己也看得热泪盈眶。
去往346.6高地的路被封锁,李延年观察出炮轰间歇的规律,以身试法躲到弹坑,告诉战士们他的办法没有问题,成功带领一个连队的同志们上高地支援被美军狂轰滥炸的八连九连。
守住346.6这难捱的两天,李延年顶住美军的众多操作简直教科书级,我这个不懂军事的都能看出其用兵之精妙。
1-7集虽说是李延年系列,但其实许多战士也让我印象深刻。只是做文书记录的王毓文经历了一次在炮轰中出去找记录战士事迹的本子尿裤子以后,再上战场就果断开枪扔手榴弹,最后和敌人拼刺刀牺牲;一开始被怀疑策反的,在班里吊车尾的罗厚财,在李延年识兵的慧眼下当了狙击手,因为喜爱新鲜装备的爱好他早已学会开坦克,在一次与美军坦克对轰中牺牲。他跟五班班长本来是互看不上眼的冤家,最后在炮火中促成了惺惺相惜的战友情;八班班长尤其护着张安东,提前将张安东托付给了副班长,自己抱着手榴弹冲向了敌人;副班长重然诺,战场上一定死在张安东前面;张安东从此由逃兵成长为可以独当一面的战士,李延年在还剩21个人的情况下把记录战士事迹的本子交给他让他送去营部,他也誓死不走。还有在没有不步话机情况下,为了送一封信独身穿过封锁线的号手,重伤下弥留之际吹响号角;装作美国士兵混入美军为了炸掉美军弹药库的排长,最后也牺牲在了弹药库爆炸中,李延年看着大放的火光,含泪道:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”
这些都在看完七集之后一次性写下,我也惊讶于自己能记得,而且记得深刻。不要让烈士默默无闻,希望这些故事被更多人看到,我们抗美援朝的先辈们是最可爱的人。