那一天真正的新中国自火力诞生

在《金刚川》上映是就写过朝鲜战争的东西,看了一些公众号的文章后,觉得大多数人都在这种碎片化咨询中变得不会完整思考了。作为军人家庭的后代从小就听了不少抗战的故事,这场战争背后的厉害关系可能远远比日常宣传的来得多。
开始得先聊一下我们为什么要打这场战。说朝鲜半岛就一定要提一嘴1943年的开罗会议,这个时候列强们已经开始瓜分世界,起初订好中美英苏共管的,但问题是朝鲜是个穷山恶水的地方,英国并不感兴趣,而凯申在准备内战,苏美其实也不想要,会划出38线主要是苏联想这线延伸之后顺便是要瓜分日本北海道的。所以在朝鲜内战开始前,半岛上基本就没有美军和苏军。那么既然都没有人要这场战又为啥会打起来呢,有些公众号说的是南韩首先挑衅进攻,比如李承晚天天给在日本大总统的麦克阿瑟发电报说要统一,比如美国的约翰·福斯特·杜勒斯在南韩战壕拿望远镜观察阵地并且进行了战争宣言。可是6月25日北朝鲜宣战,26日攻占南韩首都汉城,意大利也不至于打成这样,说是南韩蓄谋已久就太说不过去了。
其实很多的起因都源于列强贪婪的利益,没错,此处说的苏联。俄国一直扩张领土有个原因是要舰队出海口,所以在此之前,我们的大连旅顺港一直都在苏联手里,新中国成立毛主席就访问了斯大林,提出了要回旅顺和中长路,这个时候提前一年成立的朝鲜朝鲜民主主义人民共和国金正日也给斯大林发过电报,说明了同意半岛的决心以及统一后苏联可以使用釜山港。毕竟是自己扶正的人,相对更听话,而且釜山对威胁日本来说地理位置更好,斯大林同意了。加上就在这个时候,美国杜鲁门政府宣布朝鲜半岛和台湾不在他们的防御之内。于是,半岛北方部署南进作战前,出于革命友谊,我军将三个朝鲜族师,东北军的164、166师和四野南下的部队中挑选出朝鲜族部队混编交于了金正日。至此,故事的一方已经准备就绪。而南韩,此刻更多的是警察……
那么再说一下此时的国内环境,公众号给我们一种顺理成章的错觉,感觉新中国成立后,人民团结一致,内部建设外抗强敌,那这就真很傻很天真了。1950年,立国第二年,人民政权根基未稳,内忧外患:在西部,西藏尚未解放;在东南沿海,与国民党军战争不断。很多人不知道的是,在抗美援朝的同时还发起了西南剿匪和东北剿匪。剿匪有多难?要多难有多难,仅广西的匪患出动20万人2位名将,2年才剿灭。这种茫山大川里的战斗,想想在越南和阿富汗吃瘪的美军就知道,很多土匪可以说自古以来就在这个山头,国民党管理不到位的时候还得参与到当地治安管理,当地人斯德哥尔摩一下,民心指不定向着谁。资源有限的情况下难度并不低于直面美军。另外,1949年国内得钢产量16万吨,50年61万吨,美国钢产量8785 万吨,其他的就不用再细说,美国金钱充足资源充足,楚云飞都知道美式军服的小翻领好,加之前几年用原子弹打败了蹂躏自己几十年的日本。跪了几百年哪里能说站起来就站起来,得知要打美军,国内的民心可以说是很动荡的,即便是领导层面,大部分也觉得这场战打不了。
最后拍板出兵朝鲜,具体的战斗情况就不多说了,电影正在上映,黄继光邱少云的故事我们也从小听到大,对于趴在冰面上阻击在烈火里冲锋的志愿军战士,任何文字任何语言的赞美都不过分(此处对于删掉语文课文《最可爱的人》的专家教授们致以亲切问候)。长津湖已经是第二次战役了,这个时候苏联允诺过的重火力武器并没有到位,志愿军曾穿插包围过美国最精锐的第一骑兵师,但奈何对方的装备火力过于精良,空中支援到位,还能快速投下浮桥进行撤退。斯大林此时的顾虑比较多,他想让美国陷入战争泥潭又不想扩大战争,顺带让中国进一步削弱好进行侵吞。但凡此刻能把空军和地面火力布置到位,长津湖之后估计美国就撤军了。做大哥的做到这个份上,后面会决裂真的毫不意外。
这场战争,最后以最后双方实际占领地为结束,对于我们来说,为此我们失去了很多,比如失去了最好的收复台湾的机会,比如为了发挥能有效避免正面朝向的阵地被炮击的反斜面战术,志愿军战士会阵地设立在山背面,并且挖空山体开凿数条矿道,这个战术被五次战役后的两年能让志愿军能与美军打的有来有回,但这也导致参与挖掘工作和长期呆在矿道中的大批志愿军战士们患上矽肺病。但我们要知道这场战争不但打疼了列强,换来了近百年的和平。而且对于过去一世纪历史书每一页都写满了屈辱的民族,注入了强大的精神力,重拾血性走上了复兴之路。也直到此刻,中国摆脱了民国时期之于世界留下的陈旧、贪腐、不堪一击的刻板印象。
“一代人吃完了五代人的苦。
一代人做出了五代人的事。
一代人打完了五代人的仗。
一代人建立了五代人的功。”