这社会,要谨防精致的“利己主义者”!

还记得前段时间,某著名人物就发表过言论说,最近这些年中国的高等学府等大学教育培养出了一批精致的利己主义者,我当时还不赞同这个说法,现今看过这部电视剧,我深有体会,不仅赢海集团的高层除赵显坤外都是这类人物,连我们“可爱”的男主也是,全剧看下来,他就是一个彻头彻尾的心机Boy!只可惜,像他这么会耍手腕的人,很多无脑妹子不仅无法察觉,还爱的死去活来,例如剧中的杨超越,而女主竟然也上了一次当,和他成为过男女朋友,虽然后来分手了,但结尾两人站天台的小暧昧是怎么回事!?就像某弹幕网友说的话,这样的男生谁找他当伴侣谁倒霉,因为你都不知道他啥时候把你卖了,你还替人家数钱呢!!
而这样在人品方面立不住的男主,竟然被编剧周唯编辑成为一个“矛盾”的角色,如果说他耍手段,那整部剧简直历历在目,自不必说,而这样维利益至上的人,怎么看都应该和权势人物的女儿贺瑶在一起,贺瑶能提供的机会和背景,可以让剥离后的天科一飞冲天,而他和他舅黄礼林也是早就想出来单干,不可能会放弃贺瑶的关系网,甚至群星广场的项目,没有贺瑶你夏明也根本拿不下来,这样的层层厉害关系,你一个利己主义者会不利用!?而偏偏去追一个什么背景都没有的小职场菜鸟?这设定明显和全剧看下来夏明给人的感觉完全矛盾,又在显“清高”?他清高的起来吗,编剧周唯把夏明人设弄的“又当又立”,且不说其扮演者赵又廷全程几乎一个表情演技较差,像这样的人物完全就是失败的,选角失败,人物刻画失败,为了迎合大众心里和以往职场剧经验,总要去追女主,如果他最后选贺瑶在一起,这部剧我会打四星✨以上,因为心机Boy实现了自己的理想,事业爱情双丰收,他和女主真不合适,非要弄到一起反而脱离了现实=_=

最后,记录我看剧的一些疑问❓:
第四集17分56秒,苏筱给“区建设项目工作小组”写的申诉信,她是在自己家里写好的,问题是,看这画面信封上不仅没有贴邮票也没有邮政编号,那这封信怎么就突然出现在了李雪主任的文件下面,这明显是大Bug,原著中并没有这段剧情,因为原作者根本没有写造价师证被扣押的剧情,而这里编剧竟然离谱的设定成,一个公职人员去扣押人家通过正规国家考试考下来的造价师证!?这剧情就很胡扯,而这封信也根本寄不出去,如果按照这编剧设定只能说是某个人帮苏筱把信放到了主任文件的下面,那会是谁!?怎么干的?也没交代清楚,编剧自己都圆不了这漏洞就很让人无语😠
第12集6分36秒,这里把女主“神化”了,她突然化身最强大脑,可以通过结算单上的数据推出了毛利率又推出了报价区间,如果说专业能力够强是可以,但又加上了她可以短时间速记一页数字,也就有点女主光环了,而原著中也不是许峰透露给她的数据,而是心机Boy夏明,这段改编的让人摸不着头脑,当然或许编剧这里的改动也是为了凸显夏明可以通过苏筱的手段把稽查她的许峰绊下去,那就更显得夏明的心机重了。
第17集第6分钟孙俪饰演的苏筱穿着实在让人想吐槽,她竟然穿着条纹睡衣来的公司么?虽然这段时间苏筱一直不顺,但这件上衣怎么看都不像是可以穿在外面的,而像这类的大公司,上班都不穿职业装吗?另外,孙俪其实饰演这部女主角色,很是勉强,因为一方面年龄已经不符,将近40岁的却要饰演刚从大学毕业没什么阅历的小女生看着很别扭,而如果让贺瑶的扮演者姜妍饰演,虽然她也已经30多岁,但身上的青春靓丽气息还在,去饰演懵懵懂懂的职场菜鸟是很合适的,如果不是孙俪以往的大女主身份和资本的支持,我想很多明眼人也知道孙俪不适合这个角色!
第20集12分36秒,陈明昊饰演的汪炀,这段酒桌的独白演技真的不错,要给个赞👍 全剧看下来,演技最好的除了董事长的扮演者于和伟,就是这个陈明昊,他之前饰演的《重启之极海听雷》里的王胖子就很让人眼前一亮,这部又见“王胖子”而且演戏还是这样带感,我给的评星中就有你一颗星!
第22集18分钟男主夏明打砸家具的行为,又从他身上看到了偶尔暴力的一面,这和权势女儿贺瑶又不尽相似,两人都会在外面的时候装的很绅士,而一旦不顺心却很容易发脾气破坏公物,他俩这样相似不在一起也不合适啊?
第27集37分03秒开始,夏明继续作妖,作为男主这次腹黑的很严重,他竟然把病危的舅舅写的三个字“苏气我”发到了董事会议上,这坑女主的动作不要太敏捷,虽然后来事件化解了,但直到最后一集最后一幕,作为女主的苏筱也没有了解到当初男主还在她背后捅刀子的事实,还开心的和他在天台聊天,我只能呵呵了😄
第38集35分钟,吴红玫突然收拾东西离开小北的剧情有些突兀,毕竟如果说心寒或者对小北失望,其实根本不用等到他们都共同买房后才发生,之前有一次小北带着红玫苏筱去吃饭那次,小北作为男人一点担当都没有,优惠券不能用了同着外人和服务员争吵,不仅丢了闺蜜红玫的脸面,也显得小北吝啬刻薄,这次爆发的感情危机就应该早分手,但编剧非要在红玫和董事长暧昧阶段才让红玫离开小北,这剧情就和当年的《蜗居》里海藻的情节不是一样了!?让观众感觉红玫突然功利起来,嫌贫爱富而选择的董事长么?如果之前因为吃饭丢红玫脸面的那次就分手了,后来就算认识了董事长,和赵显坤好上了我感觉观众也不会说什么,毕竟这时候你已经单身而董事长知冷知热的,还会心疼你,你选择了他就无可厚非,而后来这段情节的处理就特别不好,看网络评论说这部剧被剪掉了10集戏份都是红玫和赵显坤的,我感觉有些夸张,但删掉情节这也是肯定的,后面赵显坤就像回自己家一样突然出现在红玫住的房子中,俩人其乐融融的,这明显剪辑了不少桥段,让观众看着很懵,哪怕红玫不是主角,也不能这么省略啊!?
结尾谈谈“许峰”这个人物,这个角色我很喜欢,虽然一开始不讨喜,但后面和建设小组的主任李雪争吵桥段让我们感觉,这个人特别正直!现在社会有这么正义感强的人不多了,他的正义感甚至超越了女主,尤其第10集29分钟指着鼻子骂公务员李雪的场景,让作为普通百姓的观众看着很过瘾,他们可以权利俯视咱们百姓,咱们也可以直揭他们老底,“房子车子前途哪样是靠你们能力?还不是出身给你们的”,“没有人一生都是春天,也没有人一生都是冬天”!这段许峰的台词犀利,让人热血沸腾👊👊👊 他之前审计男主夏明的时候,让人感觉他是“反派”,因为他总想找出问题,而夏明显得无辜,直看到最后才明白到底谁才是好人,许峰应该和女主苏筱在一起,不仅仅是因为他俩都有些“一根筋”,还在于他们的处事态度,对事业的追求都有一股勇往直前的狠劲儿,如果剧本能设定他俩在一起,而男主和贺瑶在一起,这部剧我会给五星最高评⭐